Школа, которую посетила кубанская делегация, была открыта 14 октября 1904 года и называлась тогда «приютом принца Петра Ольденбургского», так как выстроена на его деньги. Нынешний директор - школу уже три десятилетия возглавляет Аделаида Капба - устроила для Александра Ткачева небольшую экскурсию. Глава Краснодарского края осмотрел актовый зал, столовую, музей с уникальными экспонатами и фотографиями столетней давности.

В этом здании, которое давно является памятником архитектуры, ни разу не было ремонта. На торжественной линейке губернатор пообещал детворе и учителям, что уже через год, в следующий День знаний, они войдут в совсем другую школу: отремонтированную, с новой мебелью, учебным оборудованием и обновленной библиотекой.

- Я от всего сердца поздравляю вас с Днем независимости Республики Абхазия, - сказал Александр Ткачев. - И особо хочу обратиться к маленьким абхазам: сегодня вы, быть может, еще не до конца осознаете всю значимость этого события. Но именно вам строить новую Абхазию, вам писать ее историю с чистого листа. Историю мирной, благополучной и счастливой жизни. А мирная жизнь - это когда у каждой семьи есть свой просторный, теплый дом, когда взрослые работают, а дети ходят в школу. И в подарок от Кубани мы сделаем вашу уникальную школу самой лучшей во всей Абхазии!

Абхазия