Торжественный вечер, посвященный Международному дню учителя, начался со скорбной ноты - министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предложил почтить молчанием память старшеклассников, погибших в Оренбургской области. Андрей Александрович пообещал: министерство сделает все возможное, чтобы такие ошибки не повторялись.

Со сцены звучали поздравления в адрес российских учителей. Министр образования и науки РФ поблагодарил педагогов и пожелал им «чувствовать себя каждый день именинниками». Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, от имени которого зачитала приветствие его советник Юлия Костенко, считает, что учительский праздник - всенародный. А председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Меркулова уверена: «Именно вы, участники приоритетного проекта, лучшие учителя, подтверждаете каждым днем своей работы авторитет образования».

Жаль, что эти слова смогли услышать далеко не все участники Всероссийского конкурса «Учитель года России». Во многих субъектах Федерации почему-то решили, что победители региональных этапов не заслужили командировку в Москву, если им не удалось войти в число пятнадцати финалистов второго тура состязания.

Ну а те представители регионов, кому удалось попасть на вечер, насладились прекрасным концертом. Леонид Серебренников, группа «Самоцветы», Диана Гурцкая, Кристина Аглинц не только пели, но и общались с учителями. Лев Лещенко и Марина Девятова, победитель конкурса «Народный артист», пели старые добрые отечественные хиты вместе с залом. Самым оригинальным стало праздничное пожелание Александра Буйнова: «Здоровья, света, добра и побольше троечников, потому что из нас получаются классные актеры».

Вручение Большого хрустального пеликана стало заключительным аккордом. Председатель Большого жюри конкурса ректор МГУ Виктор Садовничий признался: «В этом году был удивительно красивый конкурс, внешне - очень напряженная борьба, соревнование, а на самом деле - интересный праздник. Мы были свидетелями прекрасных мастер-классов и блестящих лекций наших финалистов. Конечно, они все победители. Но по положению и условиям конкурса есть человек, набравший больше всего баллов...» Как всегда, имя учителя года России утонуло в аплодисментах. Тишина установилась только для того, чтобы Михаил Стародубцев сказал свое слово победителя. И это слово было «спасибо». Организаторам конкурса, коллегам, «всем-всем нашим детям, которые, можно сказать, и делают нас учителями».

Учитель года России-2008 ушел со сцены с подарками от спонсоров: современный ноутбук, суперсовременный мультимедийный комплекс в класс, цифровое пианино... И ответственностью: быть руководителем культурно-образовательного тура в Финляндию, в котором примет участие вся «пятнашка».