Полностью публикация приведена в формате PDF:

Скачать/Просмотреть

(Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).

Полный модельный ряд документ-камер AVerVision насчитывает около десятка устройств, которые делятся на три группы:

стационарные модели;

портативные с жестким штативом;

портативные с гибким штативом.

Стационарные камеры со встроенным планшетом подсветки (например, AVerVision SPB350) имеют повышенную функциональность и предназначены для проведения видеопрезентаций в конференц-залах и больших аудиториях. Они способны решать любые презентационные задачи на профессиональном уровне.

Камеры с жестким штативом (AVerVision SPC300 или 300AF) эргономичны, функциональны, обладают хорошим соотношением

цена/качество, но все же достаточно дороги для широкого использования в российских школах.

Наиболее же привлекательны для сферы образования документ-камеры с гибким штативом серии AVerVision CP, в настоящее время представленные двумя основными моделями: AVerVision CP130 и AVerVision CP300.

Рассмотрим их устройство на примере базовой модели СР130 (фото1). Камера состоит из нескольких крупных модулей.

Основа устройства - электронный блок с панелью управления, на боковых стенках которого размещены разъемы для подключения внешних устройств.

К блоку управления на поворотном шарнире крепится гибкий штатив типа «гусиная шея». Он позволяет быстро и легко настраивать нужный масштаб и ракурс отображаемого на экране объекта.

Наверху штатива находится камерная головка с объективом и матрицей видеокамеры. Фокусировка осуществляется вручную вращением специального колесика на объективе. Крепление головки к штативу позволяет поворачивать ее в горизонтальной плоскости на 90 градусов в обоих направлениях от начального положения. К нижней части камерной головки также на шарнире крепится откидная светодиодная лампа подсветки, которая позволяет настраивать угол освещения экспонируемого объекта.

В центре панели управления (фото 2) находится очень удобный и эффективный в использовании «диск навигации». Простым его вращением мы увеличиваем/уменьшаем экранное изображение или перемещаемся по пунктам меню настройки камеры. При этом кнопка ENTER в центре диска используется для выбора того или иного пункта меню. А нажатием на край диска рядом с соответствующим треугольным указателем направления осуществляется сдвиг на экране отображаемого фрагмента увеличенной картинки, когда она целиком не умещается в экране (так называемое панорамирование).

Верхний ряд элементов управления (слева направо):

кнопка включения-выключения документ-камеры;

светодиодный индикатор способа отображения изображения (соответствует положению переключателя RGB-TV, расположенного на боковой стенке блока управления). RGB - вывод на проектор или монитор; TV - вывод на телевизор;

SOURCE - кнопка выбора режима работы камеры. Рядом с ней светодиодный индикатор режима работы. CAMERA - выводится «живая» картинка с видеокамеры; PC - воспроизведение сигнала компьютера; PLAYBACK - воспроизведение изображения из встроенной памяти камеры. СР130 имеет память на 40 изображений в максимальном разрешении (1024х768). Эти изображения можно либо хранить в памяти неопределенно долгое время и демонстрировать по мере необходимости, либо переписать в компьютер, освободив место для новых изображений.

Нижний ряд элементов управления:

MENU - вызов экранного меню настройки камеры;

FREEZE - «стоп-кадр», фиксация текущего изображения на экране;

EFFECT - применение к изображению того или иного видеоэффекта: черно-белое, негативное или зеркальное отображение, реверс картинки (поворот на 180 градусов);

AUTO IMAGE - автоматическая настройка баланса белого и экспозиции;

CAP/DEL - кнопка записи/удаления изображения во встроенной памяти.

Комплект поставки камеры обеспечивает ее простое и быстрое подключение к имеющимся в современных классах устройствам отображения. В него входят VGA-кабель для передачи изображений на проектор или компьютерный монитор, S-video и RCA - для подключения к телевизору, а также компьютерный USB-кабель. Отметим, что при подключении по USB с помощью поставляемого (русскоязычного) ПО можно управлять камерой от компьютера, сохранять (архивировать) в нем получаемые изображения, а также использовать ее вместе с интерактивной доской. Имеется также антибликовая пленка, которая применяется при демонстрации бликующих образцов (например, глянцевых иллюстраций или книжных обложек).

При необходимости можно приобрести дополнительное оборудование. Для камеры СР130 это адаптер для подключения к микроскопу и световой планшет подсветки.

Соединение документ-камеры с микроскопом (фото 3) дает возможность демонстрировать на экране микропрепараты. Например, на уроке биологии можно показать для всего класса крупным планом каплю воды или микросрез какого-либо биологического объекта.

Световой планшет, присоединяемый непосредственно к камере, в свою очередь позволяет отображать образцы на прозрачных материалах, например, слайды, рентгеновские снимки или наглядные пособия, выполненные на прозрачных пленках.

Способы использования документ-камер на уроках зависят от многих факторов - предмета, темы урока, наличия в классе того или иного оборудования (проектор, компьютер). Однако главное - это учитель, его желание к освоению новой техники, совершенствованию процесса обучения, его стремление заинтересовать учеников и заинтересоваться самому новыми возможностями, которые дает ему документ-камера.

Самый очевидный пример использования - показ иллюстраций или текстов из учебников, школьных тетрадей с работами учеников. Можно проецировать на экран с листа контрольные задания, экономя время на раздаточных материалах (фото 4). Легко и просто показывать мелкие объемные предметы. Особенно часто это используется на занятиях по труду, изо, физике и геометрии. Наличие гибкого штатива при этом является дополнительным преимуществом, поскольку разрешает показать предмет со всех сторон и под разными углами зрения. На уроках изо с помощью документ-камеры можно создать несложный мультфильм, сохраняя по кадрам изображение, а потом в виде слайдшоу, прокручивая на компьютере. На уроке труда несложно зафиксировать и сохранить в памяти документ-камеры результаты определенных этапов изготовления того или иного предмета и в дальнейшем использовать эти изображения в качестве технологического руководства для учеников.

Документ-камера СР130, несмотря на свою простоту, позволяет использовать все упомянутые способы применения и, несомненно, является наилучшим бюджетным вариантом приобретения для учреждений системы образования России.