С чего же начать путешествие по Сети? У многих библиотек есть собственные сайты, а на них - специальные разделы, например, интернет-ресурсы для библиотекарей или Профессиональные ресурсы. Естественно, всегда можно воспользоваться и получить нужную информацию на страницах федеральных учреждений - Российской государственной библиотеки (www.rsl.ru), Российской национальной библиотеки (www.nlr.ru), Государственной публичной научно-технической библиотеки (www.gpntb.ru) и так далее. Как и везде в Сети, через сайты одних библиотек можно перейти по ссылкам на другие, познакомиться с их деятельностью, порядком работы, услугами, узнать о библиотечных мероприятиях или почитать материалы прошедших конференций. В ежедневной работе библиотечные специалисты используют множество ресурсов в зависимости от специфики работы своего отдела. Поэтому все их можно разделить на две группы.

Ресурсы для пользователей

Библиотекари, помогающие или осуществляющие различный поиск информации для пользователей, должны знать и разбираться в особенностях поиска в конкретных базах. Во многих библиотеках есть доступ к различным полнотекстовым базам данных как русскоязычным, так и иностранным. Поэтому задача специалиста - изучить возможности поиска в конкретной базе и уметь помочь пользователем найти необходимую информацию. Кроме того, есть возможность поиска в электронных каталогах российских и зарубежных библиотек. Предоставляют информацию об электронных библиотеках, энциклопедиях и справочниках, выставленных в Сети. Все эти ресурсы требуют сначала детального изучения самими библиотекарями.

Профессиональные ресурсы

К ним можно отнести все сайты, которые приносят библиотекарю пользу в ежедневной работе. Поэтому если библиотекарю известна система «социальных закладок», то создать личную коллекцию избранных мест в Интернете не составит труда, тем более что на всех сайтах есть методический уголок или страничка со ссылками. Наиболее важные профессиональные ресурсы определяются в зависимости от специфики конкретного учреждения. Например, на сайте нашей библиотеки они распределены по следующим разделам:

Библиотечные ассоциации, корпорации и организации.

Информационные центры и издательства.

Центры повышения квалификации.

Методические объединения и центры.

Профессиональные учебные заведения.

Профессиональная литература.

Стандарты.

Порталы, блоги, форумы и листы рассылки.

Кроме профильных сайтов, стоит обратить внимание на интернет-представительства периодических библиотечных изданий. Многие из них имеют свой сайт и архив-журнал за определенный период.

Нельзя обойти стороной такой известный и многогранный портал, как Library (www.library.ru). Этот информационно-библиотечный ресурс создан при поддержке Министерства культуры в помощь библиотекарям и читателям. На сайте можно найти документы и материалы для работы, статьи на актуальные темы, новости со всего мира, обзоры и рекомендации. Для рядовых пользователей представлена виртуальная справка, обзоры и информация о книгах и ресурсах Сети. Это очень наполненный многофункциональный и динамично развивающийся сайт.

Лично я недавно открыла для себя Школу библиотечного лидерства (www.biblider.ru). Этот проект Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» призывает по-новому, творчески подходить к окружающей среде в широком смысле, ибо в современном информационном обществе роль и задачи библиотеки изменились. На сайте можно познакомиться с публикациями, новостями менеджмента культуры, местным и зарубежным опытом и другой информацией.

Название портала Чтение (www.chtenie-21.ru) говорит само за себя, так что о содержании и необходимости его для нашей братии и говорить не стоит.

Поиск книг в электронных библиотеках рунета удобно осуществлять с помощью сайта eBdb (www.ebdb.ru). Хотя никогда не помешает иметь под рукой еще несколько поисковиков.

Интернет позволяет не только просматривать сайты или заниматься поиском, но и общаться в Сети с коллегами, обсуждать насущные вопросы и актуальные проблемы. Для этого можно использовать форумы, блоги, социальные сети, различного рода сообщества специалистов на всевозможных сайтах и другое. Так происходит переход от пассивного изучения к активному участию в жизни библиотечного интернет-сообщества. Развитие, многообразие и распространенность социальных сетей положительно влияет на установление контактов и взаимодействия профессионалов с разных концов страны и мира. Например, на известном всем сайте Одноклассники есть группа Библиотекари, которая дает возможность специалистам разных городов общаться, обсуждать, дискутировать и делиться опытом. И это только маленькая капля в огромном информационном море. Есть еще много возможностей для общения библиотекарей в Сети, но это уже совсем другой разговор, требующий отдельного и детального рассмотрения.

Марианна ПОНИКАРОВСКАЯ, завсектором зала открытого доступа Гуманитарного информационного центра Уральского государственного университета имени А.М. Горького

Екатеринбург