Комментарий «УГ»

*См. также статью Леонида ЯСТРЕБОВА, Алексея БУТУЗОВА, Дмитрия ГУЖЕЛИ «Охота по лицензии», №№1-2, 2007 год, «ИКТ в образовании».

* Лицензия - это соглашение (типовой договор) между разработчиком ПО (обладателя авторских прав) и пользователем ПО об условиях его использования и распространения. - Прим. автора.

Полностью публикация приведена в формате PDF:

Скачать/Просмотреть

(Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).

Известно, что в нашей стране вопросы правового использования компьютерных программ весьма актуальны и даже болезненно остры. Так как существует немало высококачественных программ, разработанных совместно и распространяемых часто бесплатно, необходимо знать о них и правилах их использования. Тем более что существует распоряжение Правительства РФ от 18 октября 2007 года №1447-р, в котором говорится о разработке и внедрении в образовательные учреждения свободного программного обеспечения по перечню программ, входящих в стандартный (базовый) пакет*.

* http://www.rg.ru/2007/10/24/shkoly-soft-dok.html

В свободной энциклопедии «Википедия» (http://ru.wikipedia.org) хранятся описания многих типов программ, в том числе и те, которые касаются прав использования. Попытаемся сгруппировать эти типы с тем, чтобы сложилась ясная картина того, какой есть легальный выбор у потенциального пользователя ПК, учителя и администратора образовательного учреждения (рис. 1).

Рис. 1.

Abandonware (англ. abandon - покинуть, оставить; software - программное обеспечение) - ПО, которое больше не выставляется на продажу компанией-производителем, не поддерживаются им и издателем (не обновляется техническая документация, не выпускаются дополнения и обновления, не ведется статистика отказов, база данных пользователей и так далее). На русском языке его можно назвать устаревшим или морально устаревшим. Многое abandonware не является общественным достоянием, и по законам большинства государств не должно распространяться без разрешения правообладателя.

Abandonware востребованы тогда, когда:

используется старая техника;

существуют приверженцы устаревшего программного обеспечения (игр, редакторов, операционных систем);

приобретение нового лицензионного продукта становится материально обременительным.

Чаще всего abandonware распространяется бесплатно, как freeware, иногда - платно, как shareware (рис. 2).

Рис. 2.

Программы лицензирования Microsoft для образовательных и академических организаций «Academic Open License» и «Academic and School Agreement» предполагают возможность использования предыдущих версий приобретаемых продуктов, которые уже не выставляются на продажу.

На официальном сайте Microsoft (www.microsoft.com/rus/) можно узнать, что 30 июня 2008 года прекращаются продажи операционной системы Windows XP, хотя поддержка будет осуществляться до 2014 года. Таким образом, Windows XP нельзя до 2014 года отнести к abandonware.

Старые игры, которые производитель больше не поддерживает и не продает, можно найти и скачать на следующих сайтах:

Abandonia (www.abandonia.com);

Abandoneer (http://abandoneer.com);

The Abandonware Ring (www.abandonwarering.com);

Old-Games.RU (www.old-games.ru).

Freeware (от англ. free - бесплатный и software - программное обеспечение) - это лицензионное бесплатное ПО, распространяемое без исходных кодов, которое можно использовать неограниченное время. Следует отличать freeware от свободного программного обеспечения (англ. free software), которое распространяется с исходными кодами. Freeware-программы обычно собственнические, и условия их распространения могут запрещать их копирование, изменение, повторное распространение и оговариваются в лицензионном соглашении (рис. 3).

Найти и скачать freeware-программы можно на следующих сайтах:

FreewareDownloads (www.software-bazar.com/index-freeware.htm);

антивирус AVG Anti-Virus от компании GriSoft (http://free.avg.com);

антивирус Avira AntiVir от компании Avira (www.free-av.com);

интернет-мессенджер QIP для службы ICQ (http://qip.ru);

обозреватель Internet Explorer 7 (www.microsoft.com/rus/windows/downloads/);

персональный брандмауэр Zone Alarm (www.zonealarm.com/store/content/catalog/products/zonealarm_free_firewall.jsp);

файловый архив Download.ru (http://download.ru);

файловый архив Freeware.ru (www.freeware.ru);

файловый архив Freeware32.ru (http://freeware32.ru);

файловый архив GoldSoft.ru (www.goldsoft.ru).

Рис. 3

Shareware (англ. share - разделять, участвовать; software - программное обеспечение) - это условно-бесплатное или пробное ПО.

Под shareware понимают также метод распространения софта, при котором пользователю предлагается бесплатно ограниченная по возможностям (сроку действия, функциональности - демо-версия) программа, или версия со встроенным раздражающим блокиратором - напоминанием о необходимости оплаты тестируемой программы. В лицензионное соглашение может быть включен запрет на коммерческое или профессиональное использование программы. Основной принцип shareware - «попробуй, прежде чем купить» (try before you buy). В течение ограниченного срока, составляющего обычно 30 дней, пользователь может тестировать программу, осваивать ее возможности (рис. 4).

Если по истечении срока тестирования пользователь решит продолжить использование ПО, он обязан заплатить правообладателю определенную сумму. В противном случае в соответствии с лицензионным соглашением пользователь должен удалить понравившуюся программу со своего компьютера.

Так как некоторые продолжают пользоваться shareware-ПО и после установленного срока, то производители предпринимают ряд мер для борьбы с такими нарушителями. Например, программа спустя 30 дней прекращает запускаться, или становится недоступной часть функций, или функциональность остается в полном объеме, но время от времени выходит напоминание о том, что его копия программы незарегистрированная.

Основной способ распространения shareware-программ - это каталоги программного обеспечения или баннерная реклама в поисковых системах.

Найти и скачать shareware-программы можно на следующих сайтах:

антивирус Panda Antivirus 2008, ознакомительная демо-версия (www.viruslab.ru);

антивирус ESET NOD32, пробная версия (www.esetnod32.ru);

пакета программ для работы с графикой CorelDRAW Graphics Suite Х4 (www.corel.com);

файловый архив shareware и freeware программ (www.shareware.com);

архив игр (http://games.mail.ru/shareware/).

Рис. 4

Free software (пер. с англ. «свободное программное обеспечение») - ПО, в отношении которого пользователь имеет право делать следующее: запускать, изучать, улучшать и распространять.

В мире существуют люди, которые готовы бесплатно делиться текстами своих программ и совершенствовать тексты чужих. Свободное ПО унаследовало модель открытой научной разработки, а вместе с ней - и академическую модель взаимодействия между учеными, вылившуюся в специфическую организацию сообщества разработчиков и пользователей. Еще одним ярким примером таких моделей является получившая мировую известность упомянутая выше «Википедия». В ее наполнении принимают участие огромное число пользователей Интернета. Любой желающий может добавить или отредактировать статью. Однако совершенствовать программы могут только программисты, понимающие код.

По законодательству многих стран, программный продукт и его исходный код охраняется авторским правом, которое дает автору (или другому правообладателю) полную власть над распространением и изменением программы, даже в случае, когда исходный код общедоступен для обозрения (см. Гражданский кодекс РФ от 18.12.2006 № 230-ФЗ - Часть 4, глава 70).

Свободное ПО выпускается под одной из так называемых свободных лицензий*. К ним относятся:

Общественное достояние;

Лицензия Apache;

Лицензия BSD (Программная лицензия университета Беркли);

GNU General Public License (GNU GPL);

GNU Lesser General Public License;

GNU Affero General Public License;

Лицензия MIT;

Mozilla Public License.

Особенностью общественной лицензии GNU является наличие правила «копилефт», которое представляет собой условие распространения свободного ПО: ни один пользователь не имеет права, сделав модифицированную версию свободной программы, распространять ее, не соблюдая всех принципов свободного ПО. То есть, нельзя модификацию свободной программы сделать несвободной. По этой причине лицензию GNU прозвали «вирусной лицензией»: она как бы «заражает» программу, становясь ее неотъемлемой частью. Существует даже знак «копилефт», который симметричен знаку «копирайт» (рис. 5).

Рис. 5

Лицензии BSD, MIT, Apache не включают правила «копилефт». Считается, что лицензия Mozilla Public License обеспечивает слабый «копилефт». Они позволяют дальнейшие модификации выпускать под другими лицензиями, что может повлечь за собой выход из категории свободного ПО.

С 1985 года существует Фонд свободного программного обеспечения (www.fsf.org), созданный с целью поддержания идеалов свободного ПО. Он формирует каталог свободного ПО для систематизации сведений о нем, а также для информации о том, была ли определенная программа проверена на соответствие критериям свободного ПО.

Свободное ПО может одновременно быть и коммерческим - существует много бизнес-моделей, где не надо платить за каждую копию ПО. В качестве примера можно привести платную сервисную поддержку или коммерческую лицензию для использования свободного кода в собственническом ПО.

Подавляющее большинство открытых программ является одновременно свободными и наоборот, поскольку определения открытого и свободного ПО очень близки (рис. 6).

Рис. 6

Наиболее известные представители свободно распространяемых программ:

браузер Mozilla Firefox;

операционная система Linux (включена в ПСПО для общеобразовательных учреждений);

язык веб-программирования PHP;

сервер Аpache;

операционная система FreeBSD;

программный движок для веб-сайтов MediaWiki;

Free Pascal Compiler - компилятор языка программирования Pascal;

FreeBASIC Compiler - компилятор языка программирования Basic;

система компьютерной верстки TeX;

СУБД реляционная MySQL.

Найти в Интернете ссылки на перечисленные программы можно на сайте www.sura.ru/Dikov/resourses/free_soft.htm)

Открытое программное обеспечение, то есть программное обеспечение с (открытым) исходным кодом (англ. open source software) - способ разработки ПО, при котором исходный код создаваемых программ общедоступен, то есть открыт для просмотра и изменения.

Термин «open source» был введен в 1998 году Эриком Реймондом и Брюсом Перенсом, которые утверждали, что термин «свободное программное обеспечение» (free software) неоднозначен и отпугивает коммерческих предпринимателей.

Open Source - торговая марка организации OSI - Open Source Initiative (http://opensource.org, рис. 7). Существует специальный комитет, решающий, может ли лицензия носить имя Open Source. OSI активно участвует в посторении Open Source-сообщества. Члены OSI посещают Open Source-конференции, встречаются с разработчиками Open Source и пользователями, обсуждают с органами исполнительной власти вопросы о том, как Open Source-технологии, лицензии и модели разработки могут обеспечить экономические и стратегические преимущества.

Рис. 7

Лицензия на открытое ПО не требует, чтобы оно всегда предоставлялось бесплатно. Тем не менее, многие из наиболее успешных проектов открытого ПО бесплатны. Лицензии на открытое ПО часто совпадают с лицензиями на свободное ПО. Так, например, к лицензиям на open sourсe относятся:

PHP License;

Python license;

Mozilla Public License;

MIT license;

GNU General Public License (GPL);

GNU Lesser General Public License;

Apache Software License.

Как вы уже догадались, подавляющее большинство открытых программ является одновременно «свободными» и наоборот, так как определения открытого и свободного ПО почти идентичны, а большинство лицензий соответствуют обоим (рис. 8). Существует мнение, что понятие свободного ПО шире, чем открытого.

Отличие между движениями открытого и свободного ПО заключается в основном в акцентах. Сторонники открытого ПО делают упор на эффективность метода его разработки. Приверженцы свободно распространяемого ПО исходят из того, что именно права на распространение, модификацию и изучение программ можно считать главным достоинством свободного ПО.

Наиболее известными представителями программ с открытым кодом:

офисный пакет OpenOffice.org;

среда дистанционного обучения Moodle;

операционная система OpenBSD.

Впрочем, в этом списке можно привести практически все перечисленные свободные программы, так как они распространяются с исходным кодом, доступным для модификации.

Рис. 8

Собственническое или проприетарное программное обеспечение (англ. proprietary software) - это несвободное и неоткрытое ПО. Правообладатель сохраняет за собой монополию на его использование, копирование и модификацию, полностью или в существенных моментах. Собственническое ПО не идентично коммерческому, которое может быть и свободным (рис. 9).

Защита исходного кода от копирования и модификации может быть достигнута правовыми и техническими средствами. Технические средства включают в себя выпуск только машинно-читаемых двоичных файлов, ограничение доступа к читаемому человеком исходному коду (закрытый исходный код), затруднение использования собственноручно сделанных копий. Правовые средства могут включать в себя коммерческую тайну, копирайт и патенты.

Популярными собственническими программами являются:

ОС Microsoft Windows Vista;

офисный пакет Microsoft Office 2007;

графический редактор Adobe Photoshop;

издательская система Adobe Acrobat;

математический пакет Mathcad 14.0;

антивирус Panda Antivirus 2008;

антивирус Norton AntiVirus 2008;

переводчик PROMT Standard 8.0;

почтовый клиент The Bat!

Рис. 9

Коммерческое программное обеспечение (англ. commercial software) - ПО, распространяемое с целью получения прибыли.

Как правило, коммерческие программные продукты имеют постоянную техническую поддержку крупных компаний. Так, например, фирма Microsoft регулярно выпускает обновления для своих программных продуктов в виде пакетов Service Pack. Напротив, техническая поддержка свободного и открытого ПО осуществляется на платной основе.

На все программные продукты, не являющиеся общественным достоянием, накладываются ограничения лицензии согласно авторскому праву. Существует большое число лицензий, и многие компании - разработчики ПО на коммерческой основе составляют собственные лицензионные соглашения. Покупатель коммерческого софта должен принять условия лицензии и обязуется соблюдать все ее положения. Все лицензии на эти программы включают ограничения на их коммерческое использование, распространение и модификацию (рис. 10).

На сайте известного распространителя программного обеспечения от ведущих российских и зарубежных компаний - производителей ПО softline (www.softline.ru) опубликован перечень опасностей, связанных с нарушением условий лицензионных соглашений:

юридическая ответственность;

ущерб деловой репутации;

отсутствие прав на техническую поддержку и обновление продуктов;

проблемы совместимости программного обеспечения.

Рис. 10

Андрей ДИКОВ, доцент кафедры информатики и методики преподавания информатики ПГПУ имени В.Г.Белинского

Пенза