По мнению исследователей, спамеры стараются найти адреса, в которых используются личные имена. А поскольку имена на букву M встречаются гораздо чаще, чем, скажем, на Q, то и рекламных посланий им направляется значительно больше.

Однако в эту закономерность не вполне вписывается одна деталь. Так, адреса с первой буквой U получают более 50 процентов спама. При этом таких адресов не очень много, поскольку с этой буквы начинается мало имен.

Рассылка нежелательных электронных писем представляет значительные неудобства и жителям России. По подсчетам члена Общественной палаты, адвоката Павла Астахова, на долю спама приходится свыше 90 процентов почтового трафика Интернета в РФ. «Общественная опасность такого явления, как спам, налицо. Как минимум, нужно ввести административную ответственность за это деяние», - считает юрист.

Законопроект о борьбе с нежелательной рассылкой уже был внесен в Госдуму. Подобный документ готовит и верхняя палата российского парламента. Председатель Комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников констатировал, что спам снижает эффективность работы и наносит прямой ущерб государственному и коммерческому секторам.

www.dni.ru