Комментарий «УГ»

От редакции: Ситуацию с увольнением Прудникова мы берем под контроль. Будем следить за развитием событий.

Настроение у директора Прудникова вполне соответствовало летнему свежему утру. Наконец-то выделили деньги на ремонт крыши. Вообще за год сделано немало. Сияют новенькими полами, радуют глаз современной мебелью, досками пятнадцать кабинетов. Оборудованы два компьютерных класса - любо-дорого посмотреть, а уж работать в них - удовольствие. (Хорошо, что заранее всех учителей на курсах обучили, здесь же, в школе. А иначе какой смысл в дорогостоящем оборудовании?)

Поистине прошедший год был для первой школы удачным. Хотя, впрочем, в каждом из двадцати директор находил хорошее. Он умел быть благодарным судьбе, людям. И они платили ему тем же. Как искренне поздравляли коллектив с победой в конкурсе и получением президентского гранта жители города! Крепкий, дружный коллектив уверенно взял новую высоту. В свое время в числе первых здесь наладили сотрудничество с московскими вузами. Выпускники уверенно поступают сегодня в МГУ, МАИ, МАТИ имени Циолковского и даже в Академию Жуковского. А чего им не поступать, если лекции в школе читают московские ученые, преподаватели вузов ведут занятия. И никакой ЕГЭ не страшен! В этом году, к примеру, из шести выпускников Смоленской области, получивших по математике около сотни баллов, трое - из первой гагаринской. Знай наших! Здесь каждый ученик гордится тем, что именно в этих стенах учился первый космонавт Земли. Соответственно и учебное заведение называют «школой планетарного мышления». На традиционные Всероссийские гагаринские чтения приезжают ученые, космонавты. В этом году прошел телемост со школой №32 имени Валентины Терешковой в Ярославле. Событие было приурочено к 45-летию первого полета в космос женщины-космонавта. (А в 2011 году исполнится 50 лет со дня полета Юрия Гагарина. И к этой дате, естественно, готовятся в городе заранее.) Кстати, приезд президента Дмитрия Медведева этим летом в Гагарин многие жители связывают с предстоящим юбилеем. Говорят, что обещана хорошая финансовая поддержка празднествам. Естественно, первую школу наводнят многочисленные делегации. А им есть что показать. Чего стоит Музей Юрия Алексеевича Гагарина?! В нем есть такие уникальные экспонаты, которым позавидуют именитые государственные музеи. Ведь открыли музей в 1961 году, сразу после полета уроженца Гжатской земли в космос. Юрий Алексеевич четыре раза бывал в своей родной альма-матер. Здесь хранятся его личные вещи, редкие фотографии. Гордость школы - действующий телескоп. Директор Прудников очень долго пытался реализовать мечту детворы о создании собственной обсерватории. Ученые из Москвы заверили, что бесплатно установят телескоп и помогут с его эксплуатацией и обслуживанием. Но для этого обязательно должна быть стеклянная крыша. Жаль, что денег на ее возведение не нашлось. И до сих пор сожалеет Владимир Григорьевич об этой несбывшейся мечте.

- А все остальное, что задумано, сбылось, видно, наша школа как-то особо связана с космосом, - говорит часто он.

Мне в свое время посчастливилось побывать в первой гагаринской и рассказать на страницах «УГ» об учителях, хорошо помнящих обаятельного, доброго гжатского паренька. Сегодня в живых осталась единственная учительница Юрия Гагарина - Елена Александровна Козлова. Ее 90-летний юбилей отмечала вся школа. Особое внимание и забота о людях старшего поколения - одна из добрых традиций ребят-гагаринцев. Именно так называют себя активисты детской организации.

Все гости школы непременно оказывались, конечно, сначала в музее, а потом в Гагаринском зале. Особая примечательность зала - уникальная роспись на стенах. Здесь в технике фресок с применением особых красок на яичном желтке запечатлена жизнь «школы планетарного мышления». Рассказывали, что для некоторых фресок позировали школьники тех лет. И эту честь нужно было заслужить. Нет, недаром выпускники выбирают профессии, связанные с авиацией, космосом. Сегодня, к примеру, в одном МАТИ имени Циолковского учатся 64 выпускника школы имени Гагарина. Желающих учиться в первой гагаринской с годами не становится меньше. Самая большая по численности школа в районе вынуждена заниматься в две смены. Здесь всегда кипит жизнь, работают кружки. Из 56 учителей 24 - ее выпускники. И они не сговариваясь, в один голос утверждают, что достижения школы, ее особый микроклимат связаны с директором Владимиром Григорьевичем Прудниковым. Он из тех редких руководителей, которые воспринимают власть как возможность умножать добро, помогать людям, служить им. А какие картины он пишет! Правильно сказано, что талант - это способность сохранять детство, детскую интуицию на всю жизнь. В картинах Прудникова живет это ощущение жизни как большого праздника. Так полно чувствуют красоту мира, природы дети. Жаль, что не всем удается это чувство сохранять. А Прудникову, учителю изо, этот дар дан свыше. Именно в его школе появился необычный кружок изо и театра для детей с ограниченными возможностями. Их приводили сюда родители со всего города. Творчество преображало детей, их родителей. Очень точные, верные слова нашел в своем благодарственном письме коллективу год назад глава администрации Гагаринского района, тоже педагог по профессии, ровесник и почти тезка Прудникова Владимир Георгиевич Иванов: «Администрация благодарит вас за высокие результаты, достигнутые в учебно-воспитательном процессе, неоценимый вклад в развитие образования района, терпение, верность профессии. Убежден, что своим мастерством вы не раз подтвердите, каким высоким потенциалом обладает гагаринская земля».

Эти слова, конечно же, просятся в рамку и на стенку, чтобы читать их каждый день и вдохновляться. Но в тот злополучный летний день директор Прудников в кабинете главы услышал совсем другое:

- Я прекращаю с вами трудовой договор, у вас есть право написать заявление по собственному желанию. Если не напишете, то уволю по статье.

И уволил. По статье 278 пункт 2 Трудового кодекса Российской Федерации без объяснения причин.

«Дорогая редакция, в нашей семье сейчас большое несчастье. Мой отец руководил школой имени Гагарина более 20 лет. И в течение трех минут без всякого предупреждения был уволен главой администрации района. Наша семья и 56 учителей школы обращались всюду, но, увы, помощи нет. Неужели нет справедливости на свете? Мы, две сестры, стали педагогами. А как же иначе? Мы помним, как отец уходил рано утром и приходил поздно, когда было уже темно. Вся жизнь его отдана школе. Мне страшно думать, что и нас в конце учительской карьеры ждет вот такое «спасибо».

Это письмо написала в редакцию старшая дочь Прудниковых - Елена. Отдала его мне лично в руки, потому что я приехала раньше, чем Елена Владимировна успела отправить послание. Я не могла не приехать в Гагарин. Во-первых, потому что знаю директора и школу, такие встречи в нашей журналистской судьбе - подарок. А во-вторых, никогда я еще не видела, чтобы так дружно встали на защиту директора школы учителя, работники школы, родители учеников, студенты, жители города... «ЧП нерайонного масштаба» - так называли во многих обращениях снятие директора авторы. Письма летели во все инстанции. В школе №1 побывали начальник областного Департамента по образованию, науке и молодежной политике Людмила Малютенко, глава районной администрации Владимир Иванов со своим заместителем, начальник районного отдела по образованию Валентина Дмитриева. В защиту Прудникова было высказано столько аргументов и хороших слов, что впору фильм снимать о герое нашего времени. Но получается, в нашем демократическом обществе мнение народа ничего не стоит.

- Я своего решения не меняю, - заявил господин Иванов. А причину увольнения объяснил так: «Меня, как учредителя, директор не устраивает с точки зрения хозяйственной деятельности. Педагогический коллектив мог бы дать лучшие результаты, если бы была соответствующая база. Мне говорят: «Вы денег не даете». Отвечаю: «У вас есть брэнд - школа имени Гагарина, есть Совет школы, можете получать больше! Другая философия нужна. Другой подход, особенно сейчас, в преддверии юбилейной даты - 50-летия полета Юрия Гагарина в космос».

Высказывание Владимира Георгиевича Иванова растиражировала на всю губернию областная газета «Рабочий путь». Каково это было читать директору?

- Тут вдруг до меня дошло, что Владимир Григорьевич под всякими предлогами не хочет выходить на улицу, - рассказывала мне жена Прудникова Наталья Николаевна, учитель изо школы №3. - Посылает меня в школу свою, чтобы я рабочим, которые крышу делают, что-то передала, сказала. Я уж на улицу стала хитростью вызывать. Спрашиваю: «Куда тебе надо сегодня? Ой, и мне туда же».

Два созыва Прудников был депутатом районной Думы. К нему люди шли со своими бедами, знали - поможет, не отмахнется. Никто не уходил от него обиженным.

Любое несчастье проверяет нас на прочность. Семья Прудниковых, и без того крепкая и дружная, стала еще более сплоченной. «Мы все жили школой», - говорили мне дочери. А теперь? Младшая Анечка, ученица выпускного класса, явный гуманитарий (она пишет замечательные, тонкие стихи), решила после этой истории стать юристом. Хватит в семье учителей...

- Я бы сам, наверное, уволился, если бы время на раздумье дали, - признался Владимир Григорьевич в конце нашей беседы.

А я все вспоминала встречу с Николаем Карповым, заместителем генерального директора «Гагаринжилстроя». Он рассказал, как строилось новое здание для школы имени Гагарина. Вернее, пристраивалось к стенам, помнящим первого космонавта. Сегодня два здания и бассейн смотрятся гармонично. А когда сдавали бассейн, то случился большой скандал. Строители торопились получить премии и пытались уговорить директора Прудникова принять их работу с недоделками. Что за беда, если есть небольшая нестыковка под ванной.

- Да с ней будут большие проблемы, если вода прорвет, - не сдавался директор.

На Прудникова давили тогда сильно, рассказывал Николай Николаевич. Даже исключением из партии грозили. А он ни в какую. «Как не уважать такого человека? Как его не защищать?» - вопросительно посмотрел на меня Карпов.

Неужели сегодня вообще отпала необходимость вот в таких принципиальных руководителях? Какой другой философией они должны обладать?

Новоиспеченный директор первой школы Анна Викторовна Коломеец приступила к своим обязанностям в начале августа. В кабинете директора все осталось по-прежнему, те же непритязательные школьные столы, стулья, фотографии Гагарина на стенах. И даже подарок мэра города Гагарина - герб с надписью «Уважаемому Владимиру Григорьевичу в признание выдающихся заслуг перед городом» остался на прежнем месте.

Анна Викторовна вздыхает: мол, хозяйство досталось тяжелое, школа запущена в плане хозяйства. Умело оперирует цифрами будущих затрат. На ремонт крыльца - 65 тысяч, ремонт Гагаринского зала - 700 тысяч, туалеты - 2 миллиона 200 тысяч. Актовый зал, спортзал требуют ремонта по миллиону на каждый. Размах, конечно, впечатляет. И мы идем смотреть объекты предстоящих работ.

В Гагаринском зале рабочие выкладывают пол современной плиткой. Красиво! А где же знаменитая роспись стен?

- Закрасили ее, - поясняет Анна Викторовна.

- Да вы что? - изумляюсь я. - Она же уникальна!

- Ее трудно поддерживать в хорошем состоянии, нужно реставрировать, обновлять постоянно, а это дорого, - слышу в ответ.

Анна Викторовна начинала свою трудовую деятельность в этой же школе учителем русского языка и литературы. Потом была победа в районном конкурсе «Учитель года». А после нее началась карьера на другом поприще. Последнее место работы - Гагаринская районная Дума, специалист по работе с обращениями граждан.

- Давайте разведем две истории - увольнение Прудникова и мое назначение, - сразу предложила Анна Викторовна.

Нет, никак не разводятся эти две истории. Вполне допускаю, что Анна Викторовна - замечательный руководитель той самой новой формации. Но когда-то и ей придется уступать дорогу более молодым. Какую «расстрельную» статью тогда найдут? Грустно все это, господа.

Гагарин, Смоленская область