В интернате ребята не только осваивают школьную программу, но и приобщаются к активному образу жизни: занимаются спортом, танцами, устраивают соревнования. Совместно проводят время с учениками обычных школ, учась налаживать отношения с другими людьми. Директор Геннадий Слепов гордится результатами: выпускники интерната находят место в жизни.

Отвечая на вопрос, не было ли колебаний перед тем, как отправить ребят в Карелию, Геннадий Егорович поблагодарил Дмитрия Шпаро, Рособразование и министра образования Чувашии Галину Чернову за предоставленный шанс. Когда бы еще дети смогли увидеть удивительную северную природу и посетить уникальный заповедник Кижи, приобрести походный опыт и столь многому научиться?

Я говорила с маленькими мужчинами и женщинами, вернувшимися из «Большого Приключения», и была удивлена их сплоченностью. Интересно, что ребята не смогли припомнить ни одной мало-мальски неприятной ситуации в походе. Судя по рассказам учителя физкультуры Валерия Афанасьева, сопровождавшего команду, они все схватывали даже быстрее обычных ребят: ловко собирали катамараны, быстро ставили палатки. Конечно, у детей с ослабленным слухом хорошо развита зрительная память. Но важно и другое - они привыкли держаться друг за друга. Как говорят психологи лагеря, с ребятами из коррекционных школ зачастую легче работать, чем с обычными детьми.

Всем запомнились пороги на реках, особенно первые, когда немного жутко, но все равно здорово, потому что преодолеваешь страх и понимаешь, что ты мужественный. Никто не заболел, хотя ребята ходили вечно мокрые и августовская погода не баловала. За время похода группа собрала 83 килограмма мусора и получила за свои заслуги красивый диплом. По-моему, подростки были им очень горды.

Хотели бы еще раз пережить «Большое Приключение»? Да, конечно! Если только дадут путевки в следующем году...

Александра СУЩИНСКАЯ, студентка филологического факультета МГУ

Генеральный спонсор «Большого Приключения» - Nycomed.

Спонсоры: «Нестле», «Макдоналдс», «Крекер», «Богучарово-Маркет», «Каргилл АО», ОВА, «Быстров», Biomill, «Юнилевер», «Геркулес», ГУП «Столичные аптеки», «Леовит», компания «Благо» (Санкт-Петербург), «Санта-Мария».