В этом году на титул победителя и прилагающийся к нему «Серебряный колокольчик» претендовали 122 школы из 60 регионов страны, ранее получившие президентские гранты в рамках национального проекта «Образование». Шорт-лист соискателей, как и в прошлом году, оказался на строчку длиннее, чем предусматривает положение о конкурсе: к очным испытаниям допущена 31 школа из 23 субъектов РФ - от Приморья до Алтайского края. Особенно отличился Татарстан - республика делегирует в Москву сразу четыре команды.

По словам Эдуарда Никитина, в число лауреатов попали действительно уникальные, самобытные школы. По количеству набранных баллов лидирует ижевская школа №97 с полным днем пребывания детей, где учатся ребята разных национальностей - удмурты, татары, русские, армяне, азербайджанцы. Чтобы молодежь не забывала традиции и обычаи предков, в школе создан Центр национальных культур, где дети изучают языки, историю и культуру своих народов. А всего в образовательном учреждении около 160 творческих объединений, кружков и секций! В 2004 году школа уже принимала участие во Всероссийском конкурсе и одержала победу в номинации «Школа здоровья». Здесь работает медико-педагогический центр, единственный в России аттестованный на первую категорию лечебного учреждения, а летом ученики с удовольствием отдыхают в школьном загородном лагере «Черемушки».

Удержит ли коллектив лидирующие позиции? Это выяснится в ходе очного тура конкурса, который пройдет в столице с 7 по 9 октября. Честь каждой школы по традиции будет отстаивать целая команда: директор, учитель, родитель, ученик и представитель местных СМИ. Они проведут презентацию программы развития образовательного учреждения и ответят на вопросы экспертной комиссии. Десять победителей - десять лучших школ России 2008 года - будут объявлены на торжественной церемонии в Московском государственном техническом университете имени Н.Э.Баумана 10 октября.