Меня же удивили и порадовали наши современные дети и учителя своими ответами на вопрос: «В какую эпоху вы хотели бы жить?» Все опрошенные в возрасте от 12 до 60 лет считают, что жить надо сегодня и сейчас, именно в начале ХХI века. Директор Брянского центра гражданского образования Николай Коваленко думает так:

- Вот говорят, что плохо жить в эпоху реформ. Но именно реформы дают нам много возможностей. Я переживаю счастливейшее время личной востребованности. С 90-го года и до сегодняшнего дня ощущаю себя полезным. И это дает основание для оптимизма.

Вера Залога из города Златоуст Челябинской области того же мнения: «Я человек реалистичный. Где я живу, там мне и нравится. Мне нравится моя страна, мой город, наше время. Нравятся современные дети. Вне всякого сомнения, сегодня возможностей стало больше. У меня двое детей: дочка окончила престижный вуз в Москве, бюджетное отделение, сын учится за границей». Жанна Вершанская, учитель с сорокалетним стажем из Санкт-Петербурга, тоже отдает предпочтение дню нынешнему: «Сегодняшнее время - самое лучшее. У нас у всех, а особенно у молодежи, появилось право выбора».

А вот что говорят школьники. Максим Блохин, ученик лицея №55 г. Пензы: «Я хотел бы побывать в эпохе Возрождения, а жить хочу сегодня. Наше время интересное, предлагает множество путей. Я могу где угодно жить, где угодно учиться, и никто мне не будет препятствовать. Но останусь в родном городе, потому что и здесь найду себе достойное применение». Кристина Коровина, ученица гимназии №47 г. Екатеринбурга, называет ХХI век веком колоссальных возможностей и технологий, который она не хотела бы сменить ни на какой другой. «Сейчас можно себя всесторонне проявить. Могу стать кем захочу». Наталья Ломова, гимназистка московской гимназии №1527, счастлива, что она очень вовремя родилась: «Жить хочу сегодня, в современной России, мне в ней довольно комфортно. Я осознала, что являюсь частью большого сообщества, что многое зависит от каждого из нас, что каждый что-то значит, что каждый в наши дни может быть важным и нужным».

Как бы ни ругали наше время, впрочем, это было во все времена, начиная с древности, тем не менее всегда большинство людей признавало: лучшее время то, в котором я живу. И именно они жили полнокровной жизнью, жили не только для себя.

Дети, родившиеся после 1983 года, знают о трудных 90-х только по рассказам старших. Они уверены, что страна динамично развивается. У них есть реальные планы на будущее. Многие из них готовы совершенствовать общество, обустраивать нашу страну. Хотя Джонатан Свифт говорил обратное: «Лишь немногие живут сегодняшним днем. Большинство готовится жить позднее». Он, как видно, ошибался.