Если король, оказывая крестьянину милость, делает его рыцарем и при этом вместе с рыцарским достоинством жалует ему и рыцарские права, то этим он нарушает закон. Даже посвященный в рыцари крестьянин таковым не станет никогда.

Ганс Дельбрюк. «История военного искусства»

Чаще всего имя этого человека связывается со временем правления славного английского короля Ричарда Львиное Сердце, одного из руководителей Третьего крестового похода 1189-1192 годов. Взятие в Палестине Аккрской крепости, завоевание Кипра, а также блестящая победа при Арсуфе над самим египетским султаном Саладином и почетный мир с мусульманами прославили на века имя этого венценосного полководца. Правда, после этой победы английскому королю еще предстояло с огромными трудностями возвратиться в старую добрую Англию, попав в результате предательства в плен к своему недругу - австрийскому герцогу Леопольду - и застряв на несколько лет в замке Дюрнштейн под Веной. Герцог мечтал получить за венценосного пленника солидный выкуп. Но не дождался - хитроумный король в один прекрасный день убежал из замка по веревочной лестнице. А как же Англия, спросите вы. Она все это время находилась во власти его брата, принца Джона, и мятежных баронов. Произвол баронов не знал границ. Крестьяне убегали в леса и создавали отряды. Одним из них предводительствовал некий Робин Гуд.

Не случайно английского писателя XIX века Вальтера Скотта романтический образ английского короля вдохновил на создание шедевра - романа «Айвенго». История доблестного рыцаря Айвенго, оруженосца английского монарха, чудесным образом переплетается в романе с рассказом о Робине Гуде, благородном разбойнике...

Ричард Львиное Сердце наконец-то вернется в Англию, но... побывает в новом, правда, почетном плену, теперь у благородного лесного разбойника. Тот поможет своему королю вернуть власть и будет среди его горячих и верных соратников. Однако, получив вскоре графский титул и звание лорда - после кончины отца, Робин Гуд оставит пышный королевский двор и вернется в родной Шервудский лес. Теперь он признан королем рыцарем по происхождению, носит перевязь, рыцарский пояс и золотые шпоры, а на его щите красуется родовой герб.

В сборнике баллад «Малая песнь о Робине Гуде», вышедшем в 1495 году, английский первопечатник Винкин де Ворд собрал свыше сорока баллад о нем. Что же говорят нам о своем герое баллады? Биография Робина описана в них примерно так. Родился в большой деревне Локсли. Побочный сын дочери владетельного английского графа Ричарда и ее слуги Вилли. Маленькая графиня в страхе перед гневом жестокого отца, чтобы скрыть свой позор, убежала в дремучий лес и там родила крепкого мальчугана. Говорят, в момент родов поблизости от ветвистого дуба послышался веселый присвист малиновки, что, в конечном счете, и дало имя незаконному младенцу. Робин - английское название малиновки. Дальше - больше.

Разыскав беглую дочь, растроганный граф Ричард простил ее, приблизил к себе внука, но наказал изгнанием слугу Вилли. Робин был воспитан в родовом замке деда, правда, титул получить не мог в силу мезальянса своих родителей. Противоречие между положением бастарда и благородным воспитанием в замке ждало своего разрешения. Он поступает оруженосцем к одному из соседних феодалов, вдруг попадает вместе с ним под королевскую опалу и скрывается от королевского суда в знакомом ему с детства Шервудском лесу. Лес занимает в те времена огромную часть графств Ноттингемшир и Линкольншир: здесь есть где спрятаться и куда бежать...

В дубравах Шервудского леса Робин старательно собирает отряд метких лучников из окрестных крестьян. И никого не боится. Его дружная ватага спаяна общей бедой: королевским преследованием. В отряде Робина Гуда в основном крестьяне, но здесь среди них можно встретить и священников, и даже бродячих музыкантов...

Теперь, во главе своего небольшого, но хорошо обученного отряда, Робин взял под свой контроль Большую Северную дорогу, проложенную, как принято считать, еще во времена Юлия Цезаря. Робин стал называться Славным, или по-английски Гудом, когда после каждого из своих удачных разбойных промыслов на дороге взял себе за правило отобранное у проезжих купцов и священников имущество раздавать окрестным крестьянам и ремесленникам. А те в благодарность укрывали Робина от преследований властей.

Похоже, главным врагом «зеленого братства» был шериф, или наместник короля в графстве Ноттингемшир. Судя по балладам, старику шерифу так и не удалось поймать разбойников. Расплата за нерадивость не заставила себя ждать: он был обвинен в попустительстве вольным стрелкам и по королевскому указу казнен.

Историки считают беглого оруженосца человеком суровым и даже жестоким. Рыцаря Гая Гисборна он не просто казнил в одном из окрестных сел, но и украсил свой длинный лук для устрашения врагов его отрубленной головой. А когда Робин и его ватага заподозрили в измене священника, то убили не одного его, но и его юного служку - чтобы не донес.

Однако Робин Гуд бывал и джентльменом. В случае с английским монархом, волею судеб попавшим в его руки, опальный оруженосец внезапно оказал тому посильную военную помощь в низвержении с трона его брата, принца Джона. В награду за что, конечно же, был по-королевски обласкан: король Ричард Львиное Сердце пожаловал графскому бастарду новый звучный титул - графа Хайтингдонского - и решительно пригласил в Лондон ко двору.

Так что же на самом деле «история о Робине»: миф или реальность?

Местечко Локсли находится в Западном Йоркшире. Но это не так важно. Важно другое: сколько местечек так или иначе связано с именем Робина Гуда в старой доброй Англии! К примеру, нам хорошо известно место, где бастард, ставший графом и лордом, закончил свою беспокойную жизнь. Это аббатство Кирклис. Вплоть до XVIII века на развалинах древнего аббатства стоял надгробный камень знаменитого разбойника с высеченной на нем датой «6 ноября 1247 года». Могила, увы, была разграблена. Теперь это место - туристическая достопримечательность.

Одним из последних наглядных доказательств в пользу реального существования Робина Гуда явилось обнаружение несколько лет назад тайного подземного хода под галереями старинного Ноттингемского замка. Археологи с легкостью определили его принадлежность к концу XII века. Еще в XIX веке в замке ноттингемского шерифа англичане открыли художественный музей.

Англичане любят Робина и отмечают каждое первое воскресенье мая как День Робина Гуда. Праздник уже много столетий отмечают всенародно, массово, пышно на лесных полянах у костра с песнями и плясками, состязаясь в стрельбе из лука. Иногда этот майский праздник именуют Днем вольных стрелков.

И все же никто другой так не популяризировал нашего героя, как Вальтер Скотт. Именно он сделал его великим патриотом старой доброй Англии, отпрыском саксонского рода, отстаивающим свободу своей родной страны от пришельцев из Нормандии. Так или иначе имя бастарда проскальзывает на страницах семи произведений великого шотландского романиста!

В Советской России с бесконечными экспроприациями имущества имя благородного разбойника пришлось как никогда кстати. Уже в 1919 году в Питере вышел сборник баллад о Робине Гуде. Кстати, составлением его занимался сам Максим Горький. Но что же так напугало пролетарского писателя? Аристократические корни благородного разбойника!

«В своем желании сделать во что бы то ни стало своего любимца человеком знатного рода, кажется, скрыто наивное желание простых людей сказать аристократии: чем наши хуже ваших?» - пишет Горький в предисловии к сборнику. А может, в этом желании воплотилась всего лишь светлая и благородная мечта простых людей об обычном человеческом счастье и достойной жизни и здесь совсем нет места политике?..

Между тем самый большой памятник Робину Гуду в Англии стоит на одном из предполагаемых мест захоронения легендарного благородного разбойника в Ноттингеме. На нем зеленый капюшон, он в серой одежде вольных стрелков, за его поясом - кинжал. Лук натянут: вот-вот одна за другой в цель полетят стрелы. Это ли не правда, закованная в медь?..