В целом в этом году в СПбГУ подали заявления около 14 тысяч абитуриентов. Студентами стали более 5,5 тысячи человек, из них более 2100 - из других регионов России, более 200 - из стран СНГ и Балтии. Около 200 студентов приедут из стран дальнего зарубежья на основные образовательные программы. Больше всего юношей поступило на физический факультет - 79% от общего числа зачисленных на факультет. А самым «женственным» традиционно стал факультет филологии и искусств: 81% поступивших на него - девушки. Из 2776 медалистов, участвовавших во вступительных экзаменах, только 1079 человек (39%) смогли выдержать конкурс.

Собственно, повышенный спрос на высшее образование вполне понятен. По словам Ивана Федоренко, кандидата социологических наук, сотрудника кафедры отраслевой и прикладной социологии СПбГУ, большинство родителей на вопрос «Какой уровень образования они бы хотели видеть у своих детей?» отвечают: «Высшее». Правда, в связи с реформой высшего образования это мнение немного видоизменилось: если 3-4 года назад все 60% родителей хотели полное высшее образование, то сегодня произошло дробление: 45% за базовое высшее образование, а 15% желают, чтобы ребенок продолжал обучение в магистратуре.

Но главным вопросом по-прежнему является следующий: для чего люди хотят получать высшее образование? По данным опроса, проведенного сотрудниками университета среди абитуриентов и первокурсников СПбГУ, на первом месте - инструментальная ориентация. Молодые люди желают «чего-то добиться в жизни», «много зарабатывать» и «добиваться успеха». Здесь же появилась еще одна интересная формулировка: «Если не будет высшего образования, то окружающие будут считать тебя неудачником». Как следует из этих ответов, потребности, связанные с самовыражением, творчеством, - вторичны. Постановка вопроса «высшее образование любой ценой» приводит к следующим результатам. Опрос первокурсников о путях поступления в вуз показал, что «благодаря деньгам, родственникам и связям» к высшему образованию «приобщились» 75% абитуриентов в 2003 году и 63% в 2008 году. Правда, растет и число тех, кто поступает благодаря своим знаниям. Этих ребят было 17% в 2003 году и 33% в 2008 году. В том, что давали взятки, поступая в вуз, в 2005 году признались 8% молодых людей, в 2008-м - 11%. Более цивилизованную практику - найм в качестве репетитора своего будущего экзаменатора - стабильно применяют 20% поступающих. Примерно 5% абитуриентов предлагают мелкие подарки, услуги при поступлении.

Социологи интересовались также, чему учат студентов, по их мнению, в вузах с точки зрения не знаний, а личностного развития? Что, по мнению молодых людей, должно формироваться и что на деле формируется в вузе? Итог показателен. Ребята считают, что в вузе должны формировать такие качества, как коммуникабельность, ответственность, самостоятельность. А на деле самостоятельность выражается в том, что студентов бросают на произвол судьбы, никто ими не занимается. Также должны формироваться способность к самообучению, стремление к знаниям. В том, что это формируется, убеждены немногие. Таким образом, по мнению студентов, в вузах не учат учиться.

Следующее исследование было посвящено амбициозности студентов. Вопрос звучал так: какую зарплату вы хотите получать, окончив вуз? Большая часть студенческой молодежи рассчитывает получать от 20 до 30 тысяч рублей (33%) и от 30 до 50 тысяч рублей (37%). 20% студентов считают, что, закончив обучение, будут получать от 50 до 100 тысяч рублей в месяц, 3% считают, что получат больше 100 тысяч рублей. И только 10% студентов готовы получать до 20 тысяч рублей ежемесячно. При этом если посмотреть статистику зарплат, то большинство студентов в первые месяцы получают этот «минимум», но только 20% из них соглашаются с тем, что это объективная оценка их стоимости. Наиболее престижными профессиями у молодежи считаются - бизнесмен-предприниматель, компьютерщик, юрист, экономист. 18% ребят хотели бы работать в бюджетной организации, 26% - в органах государственной власти, 12% - бизнесменами, а форму занятости на дому, которая сегодня развита в Европе и Америке, признают лишь 3-5%.

Исследование, проведенное петербургским Центром содействия занятости и профессиональной ориентации молодежи «Вектор» Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, тоже касалось поступления в вуз. По данным опроса, 80% выпускников школ в этом году собирались в высшие учебные заведения, 4% - в профтехучилища, 9% - в техникумы, 2% планировали начать работать. Показательно, что только 51% выпускников школ предполагали, какую профессию они хотят выбрать, и 42% из них четко сформировали свой учебный план, то есть знали, куда будут поступать. 16% абитуриентов выбрали данный вуз, потому что в него маленький конкурс, а 12% - по желанию родителей. По мнению социологов, результаты исследования свидетельствуют: к окончанию школы большинство ребят просто не представляют, какой профессии себя посвятить.