Статфакт

Минимальный размер оплаты труда сегодня - 2300 рублей, с января 2009 года МРОТ должен составить 4330 рублей. По данным Профсоюза работников народного образования и науки РФ, в прошлом году 35 процентов работников сферы образования получали зарплату ниже МРОТ.

Средняя зарплата в вузах по России составляет около 16 тысяч рублей. Однако в 61 регионе она ниже среднего показателя по стране.

Переход федеральных бюджетных учреждений на новую систему оплаты труда действительно не новость. Решение об этом было принято еще прошлым летом, постановлением Правительства РФ от 22 августа 2007 года №605, а недавнее 583-е постановление от 5 августа 2008 года его лишь конкретизировало. Теперь ректорам, оказавшимся в роли студентов, оставивших штудирование семестра на предэкзаменационную ночь, всю оргработу надо завершить до 1 октября. Тогда механизм НСОТ через два месяца стартует без сбоя. «Срыв этого этапа недопустим, потому что автоматически повлечет за собой срыв выполнения постановления правительства». Об этом собравшихся в зале ученого совета МГУ имени М.В.Ломоносова предупредил зам. министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. Собственно, он и выступал 5 сентября на Совете Российского союза ректоров с основным докладом о переходе на НСОТ.

Что будет 1 декабря

Итак, НСОТ разделит сотрудников по видам экономической деятельности с учетом специфики труда в конкретном образовательном учреждении, где, по сути, должна возникнуть собственная система оплаты, с индивидуальными подходами к оценке труда, структуре штатного расписания и расчетом окладов. Большие полномочия передаются руководителю бюджетного учреждения в вопросах разработки положения об оплате труда и критериев оценки эффективности деятельности работников, распределения фонда оплаты труда - ФОТ - и найма специалистов, необходимых в данный момент учреждению.

На поощрение наиболее качественно работающих сотрудников руководитель может направлять средства из стимулирующей части ФОТ, причем максимальный размер выплаты здесь не ограничен. Таким образом, подчеркнул Владимир Миклушевский, зарплата работника с введением НСОТ может увеличиться или остаться на уровне гарантированной ее части. Но его оклад не может стать меньше, чем был.

Еще нюанс: зарплата каждого работника, и руководителя в том числе, будет зависеть не только от качества труда, но и от деятельности всего учреждения. В этом случае эффективность по специальным показателям оценит Рособразование. «Уже в декабре, - сказал Николай Булаев, - станет известен список тех, кто поощрен и с кем будут заключены дополнительные соглашения на следующий календарный год. На эти цели выделено более 4 миллиардов рублей. Эти деньги должны серьезно заинтересовать руководителей и коллективы».

Переход на НСОТ потребует серьезных изменений в работе кадровых служб и бухгалтерий. Появятся новые формы отчетности, поэтому нужно будет осваивать методики учета вновь введенных показателей. Руководителям придется дирижировать и этим процессом. Кстати, их должностной оклад будет напрямую зависеть от средней заработной платы основного персонала и может составлять до 5 ее размеров. Если она снижается, то и начальник станет получать меньше.

На чем настаивали профсоюз и академик Арнольд

Как известно, полномочия по разработке предложений в части определения госполитики в сфере оплаты труда были предоставлены Министерству здравоохранения и социального развития РФ. Подготовка нормативной правовой базы для введения НСОТ велась в рабочих группах (она была создана и в Министерстве образования и науки РФ) в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Непосредственное участие в этой работе принимал Общероссийский профсоюз образования. И, конечно, на заседании Совета Российского союза ректоров, где обсуждался проект примерного положения об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений сферы образования, слово дали Татьяне Куприяновой, заместителю председателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

«В 583-м постановлении, - сказала она, - зафиксировано решение Правительства РФ не использовать предоставленное ему Трудовым кодексом РФ - статья 144 - право устанавливать базовые оклады и базовые ставки зарплаты при введении НСОТ с 1 декабря 2008 года. А именно они сохраняют гарантии оплаты труда с учетом уровня профессиональной подготовки и квалификации. Профсоюз считает такое решение непродуманным с точки зрения социальных последствий. Мы не стыдимся понятия «гарантии». Оно почему-то сейчас все реже употребляется. И напрасно. Профсоюз продолжает настаивать на формировании необходимой нормативной правовой базы на федеральном уровне, предусматривающей механизмы обеспечения федеральных гарантий по оплате труда работников в зависимости от уровня профессиональной подготовки, квалификации, сложности и специфики работы, помимо установленной в законодательном порядке для всех работающих граждан России гарантии в виде минимального размера оплаты труда. Сейчас он составляет 2300 рублей, а с января следующего года будет 4330 рублей. Однако у профсоюза имеется информация, что Минфин выделил недостаточные средства на введение нового МРОТ, что может помешать увеличить стимулирующую часть фонда оплаты труда».

- А что происходит с доплатами за степени и надбавками за должности? - обратился к Владимиру Миклушевскому академик Владимир Арнольд. - Скажите прямо, действительно ли, как сказано в розданном экспертном заключении ЦК Профсоюза по поводу проекта примерного положения об оплате труда, готовятся предложения в 125-й Федеральный закон от рабочей группы Минздравсоцразвития по их отмене? Правда ли, что предложения активно обсуждаются в Минобрнауки?

Зам. министра такой информацией не располагал, а отсутствие упоминания в примерном положении о доплате за наличие ученых степеней кандидата и доктора наук, а также о надбавке за занимаемую должность доцента в размере 40 процентов к окладу и профессора - в размере 60 процентов объяснил тем, что они должны быть включены в должностной оклад. Всемирно известный математик настаивал, чтобы эта норма все-таки была включена в примерное положение. Владимир Миклушевский с этим согласился.

НСОТ расшифрует глоссарий

Введение НСОТ касается не только сотрудников высшей школы, но и почти полумиллиона работников систем начального и среднего профобразования, среди которых более 250 тысяч штатных преподавателей и мастеров производственного обучения. Здесь ситуацию подробно проанализировал выступавший на заседании Виктор Демин, президент Союза ссузов России. Внебюджетная деятельность в этих учреждениях в условиях острой демографической ситуации стремится к нулю. Средняя зарплата с учетом внебюджетной деятельности составляет немногим более 6 тысяч рублей. Часть видов работ вообще не оплачивается, например, научно-методическая, внеаудиторная работа со студентами, как и доплаты за ученые степени и звания, хотя в системе работают около 4 тысяч докторов и кандидатов наук.

Итог неутешительный: средний возраст преподавателей - 53 года, растет текучесть кадров, нет притока молодежи, нарушается преемственность. Существующая система оплаты труда давно перестала быть стимулом качества работы. Станет ли таким стимулом НСОТ? Увы, она решает далеко не все проблемы. Не обеспечивается достойная зарплата, в сравнении с ее уровнем в промышленности. Увеличение ФОТ на 30 процентов сегодня уже снижает инфляция. Уменьшение и без того небольших доходов происходит от налоговых платежей, расходов по содержанию и развитию учебного заведения, по которым нет бюджетного финансирования. Необходимо еще увеличивать ФОТ или ослаблять налогообложение. Среди нерешенных вопросов НСОТ - расчет этой системы на определение базы для начисления пенсий по выслуге лет и по старости, неясность порядка в установлении базовой оплаты для вновь поступающих на работу и привлекаемых по совместительству. Требует дополнительного уточнения перечень профессионально квалификационных групп, должностей, так как есть пропуски должностей, а статус отдельных работников понижен. Что нужно сделать в ближайшее время? Виктор Михайлович Демин предложил создать глоссарий основных понятий примерного положения. Налоговые органы трактуют их по-разному. Надо пересмотреть и привести законные и подзаконные акты в соответствие с подходами введения НСОТ.

Вся работа, как не раз подчеркнул на заседании Владимир Миклушевский, должна завершиться до 1 октября. Николай Булаев обещал снимать острые вопросы через консультирование в Сети. Основные документы и важная информация по введению НСОТ будут размещены на сайте Рособразования http://www.ed.gov.ru в разделе «Экономика» и рубрике «Новая система оплаты труда». Ну а Совет Российского союза ректоров, на площадке которого и велось открытое обсуждение примерного положения, предложил Минобрнауки России сформировать совместную рабочую группу для его окончательного согласования.