Не могу не сказать несколько слов об учительнице татарского языка и литературы Сафиуллиной Индире Ильдаровне. Благодаря ей, я в этом нисколько не сомневаюсь, мы начали понимать смысл жизни, научились отличать хорошее от плохого. Однажды на одном из своих занятий она сказала нам примерно следующее: «Те оценки, что я вам ставлю на уроках, ничтожны по сравнению с теми оценками, которые будет ставить вам жизнь». И только сейчас я понял глубокий смысл этих слов.

А еще я благодарен Индире Ильдаровне за то, что она пробудила во мне, в приезжем мальчишке, практически не знающем татарского языка, любовь к родному языку. Сегодня я могу свободно общаться, писать и читать на татарском языке. В 10-м классе мне удалось заслужить в конкурсе журналистов «Алтын калям» («Золотое перо») 3-е место. И это заслуга моей наставницы.

Учитель физической культуры Садриев Ильдус Даулатович сочетал в себе качества требовательного, строгого тренера и доброго, понимающего друга. Я не помню случая, чтобы он когда-нибудь обидел кого-либо из своих учеников. Да, наверное, это и есть истинный талант педагога: быть строгим, требовательным, но при этом не наносить обиды. Я помню, как нам приходилось выполнять не очень легкие и не совсем приятные физические упражнения по указанию Ильдуса Даулатовича. Мы тогда в соревнованиях не добивались особых успехов. Казалось бы, должны пасть духом, остыть к физкультуре. Но нет! Наш интерес к спорту и физкультуре лишь разгорался, появлялся азарт. Так мы постепенно полюбили спорт. Сегодня все мы благодарны учителю. Он пробудил любовь к спорту. А самое главное, никто из нас не жалуется на здоровье.

Ильдус Даулатович открыл мне дорогу в спортивную жизнь. Я и сегодня продолжаю заниматься спортом. Я еще в школе познал вкус и радость спортивных побед, здесь осознал, что значат слова «наиболее трудно и важно победить себя». Самое главное, Ильдус Даулатович научил меня верить в себя, настраиваться на тяжелую борьбу, не сдаваться. Я научился побеждать лень. А ведь как здорово честно и добросовестно трудиться, побеждая свою лень, усталость, борясь до конца и не сдаваясь сопернику.

Учась в школе, в кроссе на дистанции 4000 м я одержал свою первую победу на чемпионате Татарии.

Директор школы Шайхутдинов Марат Ибрагимович всегда удивлял меня начитанностью. Преподавал он физику и астрономию, но так же хорошо знал и математику. Когда у нас не было преподавателя по химии, он сам брался за преподавание этого предмета и требовал от нас не бессмысленной зубрежки, а понимания предмета. Я до сих пор неплохо знаю курс неорганической химии. А еще я благодарен Марату Ибрагимовичу за то, что даже на уроках физики он требовал от нас, чтобы мы грамотно отвечали на его вопросы.

Хочу также сказать несколько слов об учителе русского языка и русской литературы Анваровой Альбине Исхаковне. Во-первых, когда наша семья переехала в Россию, она стала моим первым учителем, первым классным руководителем. Благодаря ей я смог найти общий язык и подружиться с местными ребятами, с которыми поначалу у меня складывались непростые отношения. Благодаря ей у меня появилось стремление учиться лучше. До сих пор помню ее слова, сказанные мне в седьмом классе: «Получить плохую оценку всегда просто, а хорошую очень тяжело. Тебе не хватает серьезности». Я хорошо говорю и пишу на русском языке. Альбина Исхаковна требовала от нас писать сочинения самостоятельно, ниоткуда не списывая.

Я благодарен всем преподавателям Верхне-Индырчинской школы, благодарен за те знания, что получил в школе. Оказалось, что они пригодились во время учебы в техническом университете и, быть может, пригодятся еще не раз. Но самое главное, я благодарен всем учителям за то, что мои воспоминания о школьных годах так прекрасны и так теплы!

Радик САЛИЕВ, выпускник Верхне-Индырчинской школы 2003 года, Апастовский район, Республика Татарстан