Честь и доблесть

Наталья Мишустина когда-то создала школу с милицейскими классами. На базе 2-й ребята старательно учились печатать строевой шаг и осваивали мастерство рукопашного боя. К ним приходили настоящие герои и рассказывали о том, каково это служить в войсках МВД. Школа стала популярной, и идея вполне оправдала себя, сформировав в учебном заведении дух уважения к профессии и чувство гордости у подрастающих граждан за свой город, страну и людей, живущих и работающих рядом. А Наталье Алексеевне в знак признательности вручили премию «Честь и Доблесть», учрежденную для поощрения лучших сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, а также тех, кто оказывает содействие правоохранительным органам.

Но так уж устроен человек: останавливаться на достигнутом ему скучно. Замысел воплощен, успешно реализуется, нужно идти дальше. И Мишустина возглавила 5-ю, школу побольше и с другими традициями. Один кадетский класс здесь уже был, но хотелось мощи, красоты, такого чуда, чтобы в любой момент, когда бы ни появлялись ученики 5-й, все восхищенно ахали и говорили: вот молодцы-то! Вот потому и увеличивается каждый год количество кадетских и эмчеэсовских классов, и рождается ансамбль песни и пляски, и потрясает пасторальный уклад тиши старинного городка феерическое посвящение в кадеты.

Школьники в ладных форменных мундирчиках с восторгом впитывают истории педагогов и гостей 5-й о подвигах и славных деяниях даже самого недавнего прошлого, их беспокоит будущее, и они не желают оставаться в стороне от настоящего. А реальность для них складывается из вполне обыденных вещей: любви и честности, дружбы и ответственности, стремления быть похожими на своих родителей, которые тоже активно вливаются в это кадетское братство и охотно передают свои особые навыки ребятам. Вот папа девятиклассника Антона Евгений Глузгал ведет секцию кудо и учит школьников азам рукопашного боя. Евгений Юрьевич работает в пожарной части и знает истинную цену этих тренировок, от умения быть всегда собранным зависят жизни других. В паре с кандидатом в мастера спорта по самбо Романом Жаровым, студентом Ярославского государственного педуниверситета, они создают не просто борцовские композиции для демонстрации навыков учеников 5-й, они приучают девчонок и мальчишек слушать свое тело, находиться в гармонии с ним и использовать его скрытые резервы по необходимости. А Наталья Епатко, будучи воспитательницей детского сада №9, приводит в 5-ю совсем юных будущих кадетов, ее малыши и в стенах дошкольного заведения получают представление о том, что такое рукопашная схватка.

Отношения с дошкольниками сложились тесные. Малыши мечтают о строгой форме своих старших товарищей и времени, когда она и им окажется по размеру. Вообще с кадетами легко дружить. И не только пострелятам-подготовишкам. В школу приезжают и солидные поклонники активной гражданской позиции. 1 сентября ребят с началом учебного года поздравили начальник УВД Ярославской области генерал-майор Петр Крупеня, нередкий гость в 5-й председатель Совета ветеранов МВД области Габриел Габриелян и ветеран-афганец Виктор Власов. У ребят прекрасные связи с областным военным комиссариатом и военным комиссариатом Углича, с областным управлением МЧС и Ярославским высшим зенитным ракетным училищем ПВО. А генеральный директор крупнейшего предприятия города Угличмаш Андрей Кузнецов стал председателем школьного управляющего совета, и, сообразуясь с задачами этого почетного поста, печется мудрый хозяйственник о том, чтобы в его 5-й все было в лучшем виде. С этой целью подарил Андрей Геннадьевич школьникам и интерактивную доску, и кабинет информатики - а то как же без этих технических новшеств сегодня учиться?

5-я в этом году заявила о себе как о школе, внедряющей инновационные образовательные программы, и заработала свой миллион. А губернатор Ярославской области Сергей Вахруков поощрил 5-ю премией в размере 50 тысяч рублей как победителя регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшие школы России».

Образовательная программа школы и учебный план обеспечивают базовую и профильную подготовку каждого ребенка с учетом его возможностей и способностей. 5-я служит областной экспериментальной площадкой повышения качества и индивидуализации образования.

Второклассник Тимур Вилеев зачарован учебой в своей удивительной школе, здесь воспитываются огнеборцы и верные присяге сыны своей страны: «Боёвки темнеют от пота, и плещется пламя у глаз. Обычная, в общем, работа, но только опасна подчас. Проносятся годы и даты, секунды летят вперебой, пожарные - это солдаты, готовые ринуться в бой».

Кроме русского и математики, биологии и изо, девчонки и мальчишки этой школы изучают в своих специализированных классах основы медицинских знаний и права, психологию и правила безопасности в чрезвычайных ситуациях. Четкая поступь строевого шага здесь органично соседствует с умением вальсировать, а научное общество математиков «Квант» уживается с коллегией юных историков. И все эти жители Солнечного города, города Дружбы и кадетского братства, составляющих школьную республику Надежда, жаждут получить право носить звание легендарного 63-го Угличского пехотного полка, которому в этом году исполняется 300 лет. Героические страницы боевого пути 63-го полка - это пример беззаветного служения своему Отечеству, преданности воинскому долгу, чести и храбрости русского воинства. Ученики

5-й помнят своих героев и с честью несут гордое звание угличских кадетов.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)

Углич, Ярославская область

  • Тренер подготовишек Наталья ЕПАТКО и ее воспитанники

  • Будущие кадеты пока еще ходят в 9-й детский сад