Комментарий «УГ»

*См. статью Андрея ПОЧУЕВА «Ключ от сайта, где деньги лежат», №14, 2008 год, «ИКТ в образовании».

*См. также статьи Андрея ПОЧУЕВА «Черным «по белому», №5, «Эффективная «серость», №6, 2008 год, «ИКТ в образовании».

**См. статью Андрея ВОРОБЬЕВА «Отдай домен!», №14, 2008 год, «ИКТ в образовании».

Продвижение своих реферальных ссылок

В разных сервисах есть возможность через реферальную ссылку приглашать сюда других web-мастеров, получая некоторый процент от их заработка. И порой суммарные проценты с рефералов могут доходить до очень приличных объемов.

Умение подавать ссылку так, чтобы по ней регистрировались, а также стимулировать к этому пользователя придет со временем. Например, если у вас есть необходимые знания, можно предоставить всем рефералам возможность проконсультироваться с вами по поводу использования сервиса.

Где рекламировать подобные услуги? В подписи на форумах, где это разрешено, в комментариях, а также там, где web-мастера водятся в большом количестве.

Продвижение сайтов клиентов белыми/серыми путями*

По-другому это называется SEO (search engine optimization). Поисковая оптимизация включает в себя оптимизацию HTML-кода, структуры, контента сайта и внешних факторов с целью поднятия его в выдаче поисковых систем. Изучить все особенности продвижения web-сайтов вам не удастся и за год, однако разобраться в базовых вещах можно всего за пару-тройку месяцев.

Найти клиентов, желающих повысить свой сайт в выдаче поисковых систем, можно на специализированных форумах, где обитают SEO’шники, там же можно поискать информацию «из первых рук» - от специалистов.

Киберсквоттинг**

Регистрировать домены с последующей продажей пытаются многие, но далеко не у каждого что-то получается (к счастью). По сути, вы регистрируете или перехватываете/выигрываете на аукционе какой-нибудь домен, а потом продаете его дороже в 2 раза... или в 100 раз. Но это в идеале, а на практике часто получается, что некто долгое время безуспешно пытается продать зарегистрированный домен, и в результате через год, когда срок регистрации подходит к концу, его уже никто не продлевает.

Обычно домены регистрируют на перспективу, изучая зарождающиеся тренды и тенденции. Красивые домены «на все время» (со словами в имени games, casino, sport) заняты уже давно, поэтому нужно уметь предугадать, что станет супермодным через год, три, пять. Так, слово «превед» вряд ли могло заинтересовать кого-либо в качестве домена лет 10 назад, но с появлением в Сети фанатов «падонкафского языка» его популярность выросла баснословно. Можно лишь догадываться, в какую сумму сейчас оценивается сайт www.preved.ru.

Та или иная аббревиатура, которая внезапно становится популярной в бизнесе, политике, экономике и так далее, будучи превращенной в доменное имя, резко взлетает в цене. И нужно уметь вовремя отследить эту тенденцию и купить домен, пока он дешев. Заниматься этим профессионально - дело достаточно интересное. Например, относительно недавно появилась доменная зона .eu, и те, кто успел в ней отхватить наиболее привлекательные домены, сейчас могут их продать за весьма приличные суммы. Кстати, скоро будут вводиться в обращения домены на кириллице - поистине непаханое поле для киберсквоттинга!

Тем, кто хочет попробовать более подробно вникнуть в суть вопроса, советую посетить одноименный сайт http://cybersquatting.ru/.

Посредничество

Еще один способ заработка денег - стать посредником по продаже ссылок, созданию сайта, рекламе. Для этого арендуете на некоторых площадках место под текстовые ссылки для поисковиков и продаете их разным покупателям по более высокой цене, чтобы в итоге получить сверху 20-30 процентов от стоимости аренды блока. Как дополнительный заработок вполне подойдет!

Если вы новичок и хотите заработать свои первые деньги в Интернете, можно начать именно с этого. Просто, и не нужны никакие инвестиции! Надо лишь договориться об этом с владельцем какого-либо сайта, обсудив условия, цены, а потом активно заниматься поиском покупателей на форумах.

А вот посредничество в отношении создания сайтов, дизайна - это несколько другое. Допустим, к вам обращаются за небезвозмездной помощью по этим вопросам. Вы ищете специалиста, который выполнит проект, например, за 100 долларов, а заинтересованное лицо платит 200. Получается, что «лишние» 100 долларов - ваша комиссия как посредника.

Вариант - человеку нужно продать через Интернет слона. Помогая ему, вы гарантированно получите свои проценты от стоимости животного.

Создание веб-сайтов, каталогов статей

Если вы сами разбираетесь в web-дизайне и умеете создавать уникальные интернет-ресурсы, если у вас имеются организационные способности, талант и вы готовы на себя брать ответственность, то стоит заняться созданием собственной web-студии, которая могла бы предлагать, например, такие услуги:

создание сайтов;

поддержка сайтов;

продвижение сайтов в поисковиках;

реклама.

Такая студия может состоять из нескольких человек, которые вполне могут работать удаленно. Таких фирм становится все больше и больше, но незанятые места еще есть - были бы желание заработать и необходимые знания.

Программирование, дизайн

Web-программированию посвящено огромное количество сайтов и форумов. Однако главный ресурс, который должен знать любой уважающий себя программист, - http://forum.vingrad.ru (более миллиона сообщений - это не шутки). Также в Интернете немало конференций php-программистов, delphi-программистов и прочих профильных ресурсов.

Для программиста очень важно наличие качественного портфолио и положительных отзывов. Вначале можно практиковаться и наполнять портфолио, выполняя на бесплатной основе заказы, найденные на форумах, по рекомендациям от знакомых, по разным объявлениям и в специальных сервисах для фрилансеров (см. ниже).

Регистрации по каталогам, продажа баз каталогов

Несмотря на то что регистрация по каталогам сейчас дает куда меньший эффект, чем, например, в 2006 году, данное занятие не теряет своей актуальности и оценивается соответствующим образом. Спрос есть как на прогон по каталогам определенного сайта, так и на продажу баз каталогов под программу-регистратор AllSubmitter. Очень часто регистраторы предлагают свои услуги на форуме о поисковых системах. Легко можно определить, что желающие зарегистрировать свой сайт по базе каталогов никуда не исчезли.

Базу каталогов можно сделать самому, а можно купить, и те же самые форумы вам активно помогут в этом.

Копирайтинг, рерайтинг, переводы

Этот род деятельности довольно обширен. Речь идет как о так называемом SEO-копирайтинге, так и об обычных заказных статьях для какого-либо web-издания. SEO-копирайтинг нужен для тех сайтов, которые хотят оптимизировать у себя статьи под определенные запросы, для внутренней оптимизации. Расценки - от 1 до 15 долларов за тысячу символов, но тут все зависит от уровня мастерства копирайтера. Для того чтобы стать виртуозом, необходимо не только знать английский и русский языки, чтобы писать грамотно, но и быть ответственным человеком, чтобы сдавать заказ вовремя. Также нужно иметь хороший стиль написания статей. В случае если вам интересна какая-либо определенная тема (допустим, бизнес-аналитика или же рецензии на фильмы, игры) и вы на эту тему хотите писать материалы, нужно подобрать подобное тематическое web-издание, которое заинтересовано в новых кадрах, потом послать туда свое резюме и постараться оправдать оказанное вам доверие.

Заодно стоит рассказать про рерайтинг - изложение (переписывание) чужой статьи по-новому, своими словами. Получается, что фактическая сторона у статьи такая же, а написано совсем по-другому. Разумеется, если все сделано качественно, сходства с оригиналом по стилю и изложению у переписанной копии быть не должно, иначе вас просто обвинят в плагиате.

Советую заглянуть на сервис http://textsale.ru, объединяющий копирайтеров. Если и не решитесь попробовать, то хотя бы на конкретных примерах узнаете, о чем идет речь.

Фриланс

Термин происходит от английского free lance - «свободное копье». В современном мире это словосочетание используют для обозначения относительно недавно возникшей формы организации труда, при котором работодатель и исполнитель могут находиться как угодно далеко друг от друга. Руководство выполнением проекта осуществляется при помощи электронных средств связи или по телефону.

В принципе вариантов фриланса известно предостаточно, другое дело, что в Рунете многое из мирового опыта пока еще не очень востребовано, а многое вообще неактуально. Однако некоторые виды у нас успешно существуют, хотя подобные услуги вроде бы и не предлагают на каждом шагу. Поэтому занять полностью какую-либо небольшую нишу может быть очень выгодно.

Список услуг, предлагаемых на рынке удаленной работы, постоянно расширяется. В основном это сфера IT и рекламы - дизайн, программирование, создание и продвижение сайтов, написание рекламных текстов, менеджмент, бизнес-консультирование и прочее.

На сайте www.free-lance.ru можно подыскать себе разовую работу в различных областях деятельности. Разумеется, в большом сообществе фрилансеров есть свои сложившиеся особенности общения, принципы, правила постановки задач, нюансы написания заявок на выполнение работы и прочее. Лучше всего просто открыть сайт и полистать свежие заявки на проекты. В любом случае это будет интересный опыт!

Платные консультации (консалтинг)

Занятие для тех, кто добился приличных результатов в какой-либо сфере и теперь может консультировать по данной теме за деньги начинающих фрилансеров или даже целые компании. Чтобы у вас кто-либо заказал подобную услугу, нужно быть не только опытным и знающим дело человеком, но еще и уметь правильно себя подать и распиарить.

Впрочем, кто созрел для того, чтобы консультировать людей за деньги, тот сам прекрасно знает, где, как и что делать. А цены тут зависят от того, какой у вас уровень, кого, на какую тему и каким способом консультируете (встречи в офисе или на нейтральной территории, разговор по телефону или Skype, ответы на вопросы, присланные ICQ, e-mail и так далее). Могу лишь сказать, что SEO-специалисты, например, просят за консультацию по ICQ около 40-50 долларов в час. Разумеется, разговор по телефону или личная встреча обойдется заказчику много дороже.

Платный серфинг, чтение писем

Этот вид заработка в Интернете считается неблагородным, к нему относятся со скепсисом, и тому есть причины. Ведь платный серфинг - это, по сути, накрутка сайтов живыми людьми, вы же в данном случае выступаете в роли накрутчика и просто ходите по заданным сайтам, увеличивая количество посещений на их счетчике. Голову напрягать не надо, поэтому платят за это копейки. Чтение писем фактически то же самое, только нужно смотреть не сайты, а почтовые рассылки.

Так как заработать таким образом какие-либо серьезные деньги невозможно, а сил платный серфинг отнимает очень много, то минусы очевидны. Поверьте, ваше время стоит гораздо дороже, и его можно потратить на что-нибудь более полезное в плане саморазвития и обучения.

Но, конечно, ради интереса попробовать тоже можно, тем более что найти место в Интернете, где вам предложат таким образом заработать, не составит труда.

Форекс. Игра на бирже

FOREX - сокращение от англ. FOReign EXchange, что переводится как «международный валютный обмен». Термин «форекс» принято использовать для обозначения взаимного обмена свободно конвертируемых валют. В Рунете этим словом обычно называют маржинальную спекулятивную торговлю через коммерческие банки или дилинговые центры, и в большинстве случаев разделения между этими понятиями не делается даже на обучающих курсах.

По сути, игра на бирже - это попытка увеличить вложенные средства путем спекуляций. Покупаем дешевле - продаем дороже.

Чтобы самому понять, что это такое, советую завести на форекс-сайте (www.fxclub. org, www.liteforex.biz или любом другом аналогичном ресурсе) бесплатный демо-счет и попробовать поторговать виртуальными деньгами. Но к полученным результатам нужно относиться очень осторожно и критично. Такие демо-счета обычно живут 2-4 недели. За это время не всегда удается наблюдать все возможные ситуации на рынке. Большинство начинающих при этом видят лишь то, что сами хотят увидеть, - легкость и скорость увеличения средств. Неудачи быстро забываются, да и деньги виртуальные - «не корову проигрываю!». Успехи окрыляют и хорошо запоминаются: а если новичку удается так быстро разбогатеть, то можно хоть завтра начинать извлекать прибыль.

Однако не все так просто. Дело в том, что деньги не возникают из воздуха, и если они где-то появились, значит, где-то они исчезли. Статистика говорит о том, что только 10 процентов игроков на рынке успешны, остальные же находятся в «минусах».

Оригинальные способы заработка

Таковых известно немало. Взять, к примеру, сайт www.cafepress.com/cp/info/sell/makemoney/: вы придумываете дизайн для майки или кружки и высылаете его в эту компанию. Они изготовят и отправят изделие любому покупателю с вашего сайта и после этого прибылью поделятся с вами. Так, не вкладывая ни копейки, вы продаете товар и получаете за него деньги. Если вы активный участник какого-либо фан-сайта с большой аудиторией, то этот вариант вам идеально подходит.

Подобных сервисов существует большое количество. Однако вся сложность в том, что это в основном не российские сайты.

Осторожно! УК!

Сразу хочу сказать, что все сказанное ниже не следует рассматривать как своего рода совет или руководство к действию - просто, на мой взгляд, вы должны знать: кто-то обязательно захочет сделать деньги на вас, используя незаконные методы. Конечно, обман пользователей в любом виде - уголовно-наказуемое дело. Однако отечественный сегмент Интернета представляет собой в этом плане реликтовый лес, обитатели который живут по законам джунглей.

Фишинг (англ. phishing, от password - пароль и fishing - рыбная ловля, выуживание) представляет собой вид интернет-мошенничества, цель которого - получить идентификационные данные пользователей. Каким способом? Все очень просто и одновременно хитро. Представьте, что на вашу почту приходит сообщение из банка, в котором просят зайти на сайт этой организации, залогиниться и провести какие-либо операции. Хитрость в том, что вместо настоящего сайта банка мошенники дают ссылку на его идеальную копию, расположенную на каком-либо похожем домене (его название будет отличаться от оригинала лишь одним-двумя символами, например, вместо i - ii или вместо o - 0). После того как вы авторизуетесь на другом домене, мошенники получат информацию о вашем логине и пароле, а потом пойдут управлять вашим настоящим счетом.

Достаточно известное явление - акции «на дурака», на них клюют все меньше, но тем не менее все-таки клюют. Думаю, вы видели на форумах спам-сообщения, в которых вам предлагают отправить деньги туда-то, чтобы получить впоследствии еще больше. Вот это как раз то, о чем идет речь.

Андрей ПОЧУЕВ, инженер ОАО «Уралпромпроект»