Ректор МТУСИ Артем Аджемов и генеральный директор компании АйТи Тагир Яппаров рассчитывают, что работа кафедры позволит дать выпускникам университета очень востребованную на современном рынке специализацию, обеспечит более тесную связь высшего образования, производства и бизнеса. Кроме подготовки специалистов, в задачи кафедры входит также формирование научно и инженерно обоснованной технической, технологической и нормативно-правовой базы в области построения структурированной проводки, в том числе как естественного завершения сетей доступа.

Компания АйТи окажет МТУСИ методическую поддержку и помощь в оснащении учебной лаборатории необходимой базой для проведения практических лабораторных занятий, в процессе которых студенты смогут получать навыки работы с современным оборудованием СКС. Кроме того, студенты будут проходить в АйТи производственную практику и выполнять дипломное проектирование.

По оценке Андрея Семенова, российский рынок СКС растет в среднем на 10 процентов ежегодно и сегодня составляет минимум 400-500 миллионов долларов годового оборота. Стабильный рост рынка обусловлен востребованностью СКС при создании инфраструктуры как для офисов крупных компаний, так и для предприятий среднего и малого бизнеса, а также при построении центров обработки данных, создании систем автоматизации промышленных предприятий и различных бытовых сетей. При этом рынок СКС интересен и производителям, особенно системным интеграторам, сервисным компаниям, поскольку в любой СКС затраты на элементную базу составляют около половины стоимости проекта, а остальные 50 процентов приходятся на услуги. Таким образом, выпускники новой кафедры МТУСИ смогут рассчитывать в будущем на высокооплачиваемую работу в одной из сотен компаний рынка СКС и связанных с ними услуг.

http://www.it.ru