Впервые в создании образовательных интернет-ресурсов приняли участие не только такие крупные издательства, как «Просвещение», «Новый диск», «Физикон», «1С», которые традиционно занимаются разработкой цифровых учебных материалов, но и начинающие фирмы-разработчики, в том числе из различных регионов России, и ведущие учреждения культуры - музеи, архивы, библиотеки и представители науки, например Институт космических исследований Российской академии наук. Все ресурсы имеют лицензию, дающую возможность для их широкого некоммерческого использования в образовательном процессе учреждений общего и начального профессионального образования.

В настоящее время Единая коллекция содержит более 70000 образовательных ресурсов практически по всем предметам базисного учебного плана. Несомненное украшение коллекции - цифровые копии произведений искусства таких крупных российских музеев, как Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Государственный Исторический музей, Государственный Политехнический музей и так далее. К началу нового учебного года коллекция пополнится инновационными учебными материалами, которые разрабатывались в рамках проекта ИСО. Так, в коллекцию будет выложено более 100 комплектов ЦОР к действующим учебникам, входящим в Федеральный перечень учебников, рекомендованных Минобрнауки РФ к использованию в образовательном процессе, 66 информационных источников сложной структуры - справочников, энциклопедий, интерактивных сред и, наконец, более 30 инновационных УМК, представляющих собой полный набор средств обучения, необходимых для организации и проведения учебного процесса в условиях ИКТ-насыщенной образовательной среды.

На данном этапе развития Единой коллекции ЦОР задача НФПК - популяризовать и продвигать ресурсы коллекции в массовую педагогическую практику. Так, на августовском педсовете уже прошло широкое обсуждение результатов работ по формированию ресурса и дальнейших перспектив его развития. Кроме того, объявлены конкурсы среди учителей на разработку методических материалов с использованием ресурсов коллекции, победители которых получат возможность принять участие в крупных общероссийских конференциях по вопросам информатизации образования. Дополнительным призом можно считать и тот факт, что разработки победителей будут размещены в Единой коллекции ЦОР рядом с работами профессиональных разработчиков, и с ними сможет ознакомиться вся педагогическая общественность страны.

Более подробная информация обо всех мероприятиях, связанных с развитием коллекции, будет представлена на сайте НФПК по адресу www.ntf.ru.

Светлана АВДЕЕВА, руководитель проекта ИСО