Мальчики обычно дружат компаниями, и некурящему в ней трудно оставаться белой вороной. Курение привлекает их и тем, что таким образом у них появляется некая тайна, которую нужно тщательно скрывать. Для них это своеобразная романтика. Общеизвестно, что мальчику или девочке очень важно, как к ним относятся сверстники. И чтобы казаться в кругу друзей опытным и искушенным, подросток начинает курить. Если он стал курить ежедневно, то уже через месяц-два окажется зависимым.

Что же могут сделать родители, чтобы ребенок не пристрастился к сигаретам? К сожалению, есть отцы и матери, которые относятся к этому вполне спокойно. «Все ребята курят, тут уж ничего не поделаешь», - оправдывала одна мама свое бездействие. Нередко и в школе на эту вредную привычку не смотрят серьезно. В некоторых даже отведено место для курения, где предаются этому занятию те ученики, родители которых написали заявление, что позволяют детям курить. Просто удивительно, отцы и матери разрешают ребенку принимать яд - никотин. Это же все равно что равнодушно смотреть на то, как их несовершеннолетние дети пьют пиво, вино, а то и принимают наркотики. Говоря так, я хочу подчеркнуть, какую опасность для детского организма таят сигареты. Если, скажем, у подростка появилась зависимость от никотина, то есть большая вероятность, что он в дальнейшем будет принимать алкоголь и может пристраститься к наркотикам. Начав курить, он вступает в страшный для него мир.

Ребята «заражаются» таким пагубным пристрастием друг от друга, курящих родителей. К тому же они наблюдают, как на экранах телевизоров с удовольствием затягиваются сигаретой их кумиры - певцы и актеры.

Нередко курящие родители говорят сыну или дочери, что курить вредно для здоровья. Эту фразу ребенок не воспринимает. Для него курящий отец - образец мужественности, а курящая мать - образец женственности, элегантности и независимости.

Как предотвратить такое несчастье или остановить его, если сын или дочь уже курят? Запрет ничего не даст. А если вы предложите: я хочу с тобой поговорить как мужчина с мужчиной, а если это девочка, то как со взрослой девушкой, они согласятся обсуждать на равных эту проблему. Надо давать ребенку возможность взрослеть, но не таким образом, советоваться с ним по семейным проблемам. Сообщите ему о том, что, начав курить, он теряет свободу и получает зависимость от друзей и никотина. Предложите ему самому выбрать после беседы о вреде курения, что для него важнее: здоровье, независимость или подчиненность никотину и курящим друзьям?

Меня очень огорчает, когда я на улицах, в парках, на набережных города встречаю курящих девушек, часто совсем еще девочек, и молодых женщин. Что это как не сознательное самоуничтожение себя и потомства? У курящей девушки заболевает не только сердце, но и легкие. К тому же есть большой риск, что она останется бесплодной или же родит мертвого ребенка.

Нередко у курящих матерей малыш плачет не оттого, что его нужно перепеленать или накормить, а как это ни удивительно, из-за потребности вдыхать табачный дым. В утробе матери он получал свою дозу никотина, и после рождения его организм требует того же. Такой малыш перестает плакать, когда к нему подходит мама, только что выкурившая сигарету. У него уже есть никотиновая зависимость.

Если курящие родители ответственно относятся к здоровью будущего ребенка, то им следует бросить курить за полтора - два года до зачатия. За этот срок произойдет очищение организма от никотина. Несколько лет выкуривания около десяти сигарет в день приводят к тому, что кожа женщины становится серой и сухой, волосы - тусклыми, быстро появляются морщины. Да и старится она раньше, чем некурящая.

В последнее время общественность все же что-то пытается сделать против этой напасти. В ряде школ проводятся месячники без сигарет. Есть школы, где появилось движение «Жизнь без сигарет».

На Западе курение сигарет перестает быть привлекательным. Принимаются серьезные меры на законодательном уровне. В фильмах о молодежи и для молодежи персонажи ведут здоровый образ жизни. Скажем, австралийский фильм «Н2О, просто добавь воды». Там 16-летние мальчики и девочки не курят, а пьют только сок и воду, и не на улице, а в кафе. А у нас курение превращается в национальное бедствие. Пора и нам вводить моду на здоровый образ жизни. Нужно провести общероссийскую антитабачную кампанию, учитывая европейский и американский опыт. Всем миром мы оградим наших детей от беды, сделаем все для того, чтобы новые поколения мальчиков и девочек не пополняли ряды курильщиков.

Юрий СЛОБОДЧИКОВ, кандидат медицинских наук, Санкт-Петербург