- А если родители вдруг здесь появятся, что тогда будет?

- А они на работе, - весело сообщили мальчики.

И я решил напугать этих пареньков, судя по виду, из хороших семей. Я задумал им рассказать один из ярких эпизодов моей жизни. Присел рядом и предложил послушать.

«Я работал простым электриком в раковом корпусе одной больницы. Однажды во время моего ночного дежурства доктор Юрий Михайлович показал свой документальный фильм, который сам снял. Он запечатлел операцию на сердце, которую проводил знаменитый в семидесятые годы профессор Машковский. Зрителей нас было двое: я и вахтер Лука. Для меня это было интересно и немного страшновато, будто бы я сам присутствовал на этой операции. Я увидел пульсирующее сердце и на нем длинную и глубокую полосу.

- Что это? - спросил я у Юрия Михайловича.

- Это след от курева, - ответил он.

Вот, друзья мои, именно сигареты и привели этого больного, которому не было еще пятидесяти лет, на операционный стол.

Увиденное для меня стало настоящим потрясением. Сразу после того моего памятного до сих пор ночного дежурства я бросил курить и больше не пытался, хотя до этого много раз пробовал, но не смог...»

Смотрю я на моих юных слушателей и вижу, что они как-то сникли. Двое погасили свои сигареты, а третий мял ее в руках.

- Ну что, я вижу, что вы волевые мальчики, - сказал я и оставил их размышлять об услышанном.

В течение лета я несколько раз видел этих трех друзей и вместе, и по одному. Не заметил, чтобы они курили. Может быть, мой рассказ помог им справиться с этой напастью?

Москва