«Собственно никотиновая зависимость имеется только у процентов тридцати курильщиков, - считает Дмитрий Степанов. - Остальные 70 процентов, к которым, вероятно, отношусь и я, подвержены действительно привычке курить, то есть некоему успокаивающему обряду, который помогает наладить общение с курящими собеседниками или производится в определенные моменты. Например, курение после еды, после кофе, во время употребления алкоголя на вечеринке. Я выделил для себя эти моменты в течение дня, когда я курю - например, если стою в автомобильной пробке, рука сама тянется к сигарете. Курение в таких случаях является ритуалом для снятия напряжения, психологической разрядки.

Если человек осознал, почему он курит, бросить курить будет легко. Механизм дальнейших действий может быть разным, но, наверное, лучше всего, чтобы не было резких перемен, постепенно уменьшать количество выкуренных сигарет в день. Можно оттягивать акт курения, переносить его во времени дальше. Эту привычку возможно преодолеть только волевым усилием - одни только лекарственные средства будут здесь бесполезны. Я отрицательно, кстати, отношусь к большинству аптечных средств против курения. Некоторые из них сами содержат никотин или вещества, его заменяющие; другие воздействуют на определенную часть мозга. Зачем подвергать свой организм таким испытаниям? Пожалуй, среди всех лекарственных средств я выбрал бы для себя те, которые основаны на натуральном сырье, на травах. Но главные лекари все-таки - это желание и воля.

Поддержка близких людей, моей жены для меня в моем стремлении бросить курить тоже очень важна. Ведь если дома все хорошо, супруги живут дружно, не ссорятся, то нет и лишнего повода для «нервного» курения, нет потребности в постоянной психологической разгрузке. Но это, конечно, все-таки преувеличение! Ведь существует не только дом, но и работа, где столько поводов для ежедневного стресса... Поэтому многие курят, чтобы снимать нервное напряжение. Однако, если после тяжелой работы мужчина приходит домой, где его ждут любовь и понимание близких, стресс уходит и без сигарет, с дымом домашнего очага, с ароматом вечернего чая...»

Великий Новгород