Тогда они решили сделать вид, что ничего не знают о том, что их сын пристрастился к сигаретам. А вскоре, в выходной день, произошло памятное для меня, а для брата тем более, событие. За нашим семейным ужином отец торжественно сообщил, что с завтрашнего дня бросает курить. Показал нам свое обещание в письменном виде, на котором мы все четверо поставили свои подписи. А мама, довольная, сказала: «Я же давно тебя об этом просила». А папа заметил: «Лучше не начинать, бросать очень трудно. И вы, надеюсь, поможете мне не нарушить своего обещания».

Папа свое слово сдержал. Думаю, этот его поступок подействовал на брата, который вскоре перестал курить. Теперь у меня свои дети-подростки. И мои опасения по поводу того, что они могут начать курить, теперь куда больше, чем 15-20 лет назад, потому что и сигареты продают на каждом углу, и курят дети, начиная нередко с 10-11 лет.

Мои Павлик и Ирина учились еще в начальных классах, а я уже как бы невзначай говорила маме или мужу: вот сосед или соседка страдают сердцем, потому что курят. Как-то моя дочь спросила меня: «А мой дедушка так рано умер, потому что курил?» Я утвердительно кивнула. Когда Павлик и Ира учились уже в средних классах, я подсовывала им брошюры о вреде курения.

Думаю, что очень важно с ранних лет создать у детей впечатление о пагубном влиянии курения на здоровье человека. Однажды я поехала навестить больного родственника, у которого ампутировали ногу. Это было прямое следствие увлечения сигаретами. Обо всем этом я сообщила детям и взяла их с собой. Правда, мама меня решительно отговаривала, считая, что ребятам тяжело будет все это видеть. Но я настояла на своем и уверена до сих пор, что поступила правильно.

Сейчас я могу твердо сказать, что дети мои не курили и уже не закурят, во всяком случае в ближайшее время. Павлик в этом году окончил школу и поступил в военно-медицинскую академию, а Ирина в 10-м классе, она уже прошла тот опасный период, когда мнение друзей для подростков непререкаемо. Она тоже спортсменка и уверена, что здоровый образ жизни позволит ей добиться успехов в легкой атлетике.

Валерия СЕРГЕЙЧУК, библиотекарь, Орел