Вместо театрального кружка пошла на примеченное место. «Привет! - сказала я как можно развязнее. - Закурим?» - и предложила свою пачку собравшейся группе. Удивленные, они приняли мое угощение, вместе подымили, я поведала что-то интригующее из репертуара кружка. Время репетиции истекало, мне нужно было возвращаться домой. Нашелся поклонник, предложивший проводить. Взяв под руку, он уверенно направлял меня, как оказалось, в темный уголок и распустил руки. Я возмутилась: «Кто тебе дал право?». Его ответ отправил меня в ступор: «Сама. Вела себя многообещающе». Он ушел, а меня сотрясали рыдания. Жег стыд за то, что моя «игра» так истолкована. Испугалась, что дала повод мной манипулировать: коготок увяз - всей птичке пропасть. Словом, было о чем поразмыслить, успокоившись. Больше я не только не курила, но и перестала интересоваться школьными интрижками.

В памяти мужа тоже хорошо сохранились подробности из подросткового возраста: несколько курящих одноклассников пригласили его в укромный уголок. Решимости отказаться не хватило. Все уверенно закурили. У него такого навыка не было, поэтому руки дрожали, с трудом зажег спичку. Наконец сделал затяжку, глубоко вдохнул в себя, дыхание перехватило, голова закружилась, и перед глазами все поплыло. Придя в себя, обнаружил, что лежит на диване в кабинете отца, а над ним встревоженные лица родителей. Его перенесли в дом дружки и признались, что курили, а «он позеленел и упал мертвый». Мерзкое физическое состояние усугублялось чувством стыда и перед родителями, и перед сверстниками. После этого никогда не курил.

Выслушав, дочь резюмировала: «Вы не стали заядлыми курильщиками, потому что у обоих случился казус».

Для разъяснения муж использовал феномен буриданова осла: «Он сдох от голода, находясь между равными копнами сена. Ни одной не мог отдать предпочтение. А я «упал мертвый» перед выбором из двух авторитетов - родителей и дружков». Родители-врачи задолго до этого случая объяснили ему особенности подросткового возраста, когда начинается созревание репродуктивной системы, а с телесными изменениями одновременно меняется и поведение человека. Зная, что большое значение в самооценке подростка начинают играть сверстники, предупредили о вреде курения и его последствиях, приводящих к раку языка и раку легких. Что вышло? Родителям за заботу отплатил пренебрежением; в глазах дружков оказался «слабаком» - в итоге подростковый невроз.

Ответной откровенности от дочери не последовало, она ограничилась благодарностью за беседу. Повзрослев, призналась, что бросила курить не сразу после наших признаний. Поделилась с подружками сведениями о последствиях курения. Под особым впечатлением от рака языка стали фантазировать, как будут общаться с помощью мычания. Проигрывали разные ситуации - домашние, школьные, уличные, транспортные - и веселились до упаду. Через какое-то время пришло осознание жути болезни, всерьез испугались и с курением завязали.

Москва