Зря пошутил. Сам же и загрустил - понял, что взрослая жизнь нашей принцессы только начинается. В школу мы отдавать ее не хотели - оттягивали момент расставания с нами и детством. Благо 7 лет Ангелине исполняется только в декабре. Но она попросилась сама. Летом дочь впервые оказалась практически без нашей опеки - целыми днями играла во дворе, сдружилась с окрестными ребятишками, загорела до черноты, научилась гонять на двухколесном велосипеде и не обращать внимания на синяки и ссадины. Лишь к концу августа я наконец заметила, что дочь повзрослела, и начала тревожиться: все подружки идут в школу, а она так и останется маленькой?

Вначале мы отправились в престижную школу - два языка, бассейн... «Поздно пришли!» - вынесла приговор директор с лицом партийного функционера. «Когда же раньше?» - Ангелина, привыкшая искренне интересоваться всем и всеми, решила, что надо и про нашу жизнь рассказать. «О, какие у ребенка амбиции!» - почему-то возмутилась директриса.

Мы плюнули на престиж и пошли в школу №47 - простую, но «с человеческим лицом», где нас встретили с улыбкой. Попросились в класс, куда подала документы лучшая Ангелинкина подружка. Я уже знала от ее мамы, что учительница там грамотная и добрая. И впрямь - у Натальи Сергеевны Игнатович ясные глаза, искренняя улыбка и спокойный голос. Программа тоже оказалась неплохой - «2100», что, впрочем, для меня было не столь важно. Гавное для первого класса, по-моему, хорошая компания под руководством понимающего педагога. Тем более, наблюдая за общением дочки со сверстниками, поняла, что воспитываю ее столь же идеалистично, как воспитывали меня. Она смотрит на мир и людей с ожиданием добра, готовая поделиться всем на свете - радостью, игрушками. Наверное, так быть должно. Но, увы, детское общество - слепок взрослого и тоже наполнено бессмысленной агрессией. Ангелина совершенно не готова к подвохам, обманам, унижениям, а потому теряется и не умеет защищаться. Читать и писать она научится, стоит лишь захотеть, как всего за неделю научилась лучше всех во дворе гонять на велике. А мне важнее, чтобы она освоила науку жить в реальном мире, которую до сих пор не познала я. Мне хочется, чтобы она была окружена понимающими, искренними людьми, но при случае сумела дать отпор злу. Мне страшно, что я не смогу теперь ее защищать. Каждое утро я поднимаюсь в 6 часов. Портфель собран с вечера, но надо собрать в кучу меня - чтобы дочь не видела, как я боюсь оставить ее без себя.

Ангелина восприняла класс, как мир, - с радостью и надеждой. Учительница - «милая», ребята - «славные», а какие булочки в столовой! Форма с иголочки заставляет ее тормозить перед всеми зеркальными поверхностями. А я совсем забыла рассказать ребенку, как интересно в школе. К счастью, Наталья Сергеевна сделала это за всех глупых мам, в первый же день организовав экскурсию по школьным кабинетам. Вечером Ангелина заводит будильник, сквозь сон уточняет, все ли уроки она сделала, и мечтательно вздыхает: «Завтра будет такой же хороший день». Одно огорчает - до опытов, которые они будут делать на уроках химии, еще так далеко!

Омск