Статфакт

Только на территории Московской области детей без родителей насчитывается миллион 207 тысяч. В настоящее время 11335 детей, оставшихся без попечения родителей, проживают в семьях российских граждан. Из них 10065 находятся под опекой, а 1270 воспитываются в 955 приемных семьях. Кроме этого, 1800 ребят на патронатном воспитании и постинтернатном патронате. В семьях усыновителей проживают 5188 детей в возрасте до 18 лет.

По наблюдениям психологов, мотивы у приемных родителей, которые решают посвятить себя воспитанию неродного ребенка, разные. Не исключены и амбициозные ожидания, и намерение изменить свой социальный статус. Кто-то таким образом восполняет пустоту в доме, кто-то пытается доказать способность на поступок. Мысли о том, что неплохо бы взять ребенка, продиктованы индивидуальными умозрениями будущих мам и пап, и до реализации их замысла специалисты органов опеки должны разгадать главную человековедческую шараду: станет ли с этими людьми ребенку лучше, чем в приюте?

Сейчас создается видеобанк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, который сложится из видеосюжетов о том, как малыш общается, чем интересуется, во что играет, чем болеет. О девочках и мальчиках подробно рассказывают медики и воспитатели, а свет их улыбки и горечь в глазах можно ощутить и сквозь экран.

Татьяна и Григорий Бабанины осознали, что должны воспитать Антона Захарова, еще до появления такой мощной информационной поддержки отверженных родными чад. В 1996 году. Григорий Сергеевич скромно резюмирует, что это было решением Татьяны Витальевны. Сначала они брали мальчишку на выходные. За полгода прикипели к нему, узнали, что у того есть брат Виталик... и взяли обоих. Сегодня Антон - студент Московского энергетического института, Виталик учится в электромеханическом техникуме. Обычные парни, толковые, ответственные, домашние. Первые ласточки этого гнезда, которое насчитывает 14 птенцов. Не учитывая тех, кто обитал в этой уютной реутовской квартирке временно, до тех пор, пока не нашелся кто-то из родственников, готовых принять их к себе. Вот 24-летний гвинеец по папе Саид Каба нередко навещает тех, кто подарил ему в свое время веру в себя. Ту, которая помогла ему теперь поступить в аспирантуру Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина.

19-летие Тани Мирошиной отметили этим летом в Евпатории, куда поехали отдыхать почти всей своей веселой компанией в 15 человек. Благо глава Реутова Александр Ходырев с этой поездкой помог, так же как и с жильем. Сейчас Бабанины размещаются в двух квартирах на одной лестничной клетке: двушка и пятикомнатная не чета их бывшему небольшому, но теплому уголку, пригревшему стольких озябших сердечек. Кстати, и Таня, и ее 20-летний брат Вова, тоже усыновленный Бабаниными, благодаря усилиям отдела опеки и попечительства города получили по однокомнатной квартире.

Пятым бабанинцем стал Ваня Мишуков. Сейчас он бравый

16-летний кадет. Иван служит в Кронштадтском морском корпусе. Приезжает погостить лишь на каникулы, но на праздники в Санкт-Петербург к нему просятся съездить все. Тяга к форме, возможно, появилась у Вани из-за Григория Сергеевича. Ведь он настоящий герой. В составе войск МВД воевал в Чечне, привез оттуда наградной именной кинжал. Ох и ждали же они его всей семьей! Волновались, радовались, гордились.

Дима Чугунов прекрасно рисовал. Бабанины отдали его в детскую художественную школу №5. Отучившись в ней 4 года, Дима поступил в Московский колледж художественных ремесел.

По словам заведующей отделом опеки и попечительства Реутова Елены Кониной, дети в этой семье ни минуты не бывают свободны: музыка, спорт, английский. В этом году в первый класс пошли Олеся Ростова и Аня Максименкова, стали первоклашками Рената Зайцева и Саша Мещеряков. К кому-то из ребят приходят учителя сами, дополнительными занятиями домочадцев не удивишь. Деньги на образование не жалеют. Здесь жалеют упущенные возможности и не упускают их. А на игры времени хватает вполне. И на любовь к братьям меньшим. У ребят дома Бабаниных 4 собаки, правда, одна большая, остальные малюсенькие, 3 кошки и черепаха...

Людмила и Валерий Лепишины считают, что развивать таланты детей просто необходимо. Год назад в их доме появились Кирилл, Жанна и Диана. Свои сыновья уже взрослые, четверо внуков, а этих пострелят кто вырастит и наделит чувством защищенности? В этом году ребята пошли в Юркинскую школу Орехово-Зуевского района. Кирилл во 2-й класс, Жанна в 1-й, Диана в подготовительную группу. Людмила Александровна - педагог с 25-летним стажем - умеет увидеть даже скрытые способности. «У Кирилла прекрасная память и четкое логическое мышление, - констатирует она. - У Жанны дар живописца». Жаль, что одаренность детей можно разглядеть только тем, кто живо принимает в них участие. Так же, как и болезни, последствия запущенности которых приходится расхлебывать приемным родителям.

Конференция «Развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» собрала в Ликино-Дулевской гимназии тех, кто прошел все испытания опеки, и тех, кто еще только готовится к решительному шагу. На секциях рассказывалось о том, как правильно организовывать уход и питание ребенка грудного возраста, о том, какие предприняты меры социальной поддержки замещающей семьи. Но самое важное в таких встречах специалистов и родителей по призванию, наверное, то, что они вместе пытаются выстроить гармоничное единение взрослых, принимающих в души беды и проблемы одинокого маленького человечка.

Московская область