1 сентября директора в последний раз взошли на свои «капитанские мостики», последний раз почувствовали себя дирижерами на торжественной линейке и тут же покинули свои школы, скорее всего, уже навсегда. На замещение вакантных должностей уже объявлен конкурс. Главное требование к кандидатам - превосходное знание государственного языка. Все остальное - стаж, опыт, ученая степень - желательно, но не обязательно.

По информации новостного агентства Delfi, кандидат педагогических наук, действительный член Академии педагогических и социальных наук России Роза Иванова возглавила Славянскую гимназию 25 лет назад, когда она еще называлась просто городской школой №13. За это время гимназия успела завязать дружбу с гимназией города Гатчины Ленинградской области, самые тесные научные контакты были налажены с институтами повышения квалификации учителей Санкт-Петербурга и Пскова. Ученики не раз становились победителями международных и республиканских олимпиад.

Не менее серьезных успехов добилась и Кесклиннаская гимназия: только в прошлом году благодаря своим проектам, связанным с информационными технологиями, школа выиграла конкурс и получила солидный денежный грант на создание собственной телестудии и обновление компьютерного парка. Еще один грант, выигранный в прошлом году, пошел на открытие школьной газеты.

Всегда первой включалась во многие информационные эксперименты и Вахтраская основная школа.

Узнав об увольнении директоров, родители и старшеклассники трех русских школ Кохтла-Ярве единодушно признали, что, изгнав опытных руководителей, государство нанесло удар по русскому образованию на «русском» Северо-востоке Эстонии. А бывший директор Славянской гимназии Роза Иванова назвала произошедшее «планомерным развалом русских школ».