Первая международная олимпиада по информатике была организована ЮНЕСКО в мае 1989 года в болгарском городе Праветц и сразу привлекла к себе повышенное внимание. Уже тогда в ней приняли участие 13 стран, что гораздо больше, чем число стран - участниц первых международных олимпиад по математике, физике и другим наукам. Сейчас эта цифра уже перешла рубеж восьмидесяти.

Если на первых олимпиадах золотые медали наших ребят рассматривались скорее как случайность, то начиная с 1993 года российские школьники считаются постоянными фаворитами. До сих пор держится рекорд нашей команды, которая в 2000 году в Пекине завоевала четыре золотые медали и первое место в неофициальном командном зачете, а Михаил Баутин стал чемпионом мира. На прошлогодней олимпиаде в Хорватии Россия получила три «золота» и одно «серебро», пропустив по этому показателю вперед только команду Китая.

Из египетской столицы «золото» привезли Сергей Рогуленко, десятиклассник физико-технического лицея №1 Саратова, и Владислав Епифанов, ученик 10-го класса лицея №40 Нижнего Новгорода, для которого это вторая золотая медаль, завоеванная на международных олимпиадах по информатике. Серебряными медалями награждены Александр Калужин, одиннадцатиклассник физико-технического лицея №1 Саратова, повторивший свой прошлогодний результат, и Аким Кумок, ученик 11-го класса школы-интерната «Интеллектуал» из Москвы.

Почетную награду, такую же, как и абсолютный победитель олимпиады, получил научный руководитель сборной России Владимир Михайлович Кирюхин. Этой награды он удостоен за большой вклад в развитие международных олимпиад по информатике и как единственный человек, участвовавший во всех предыдущих турнирах в качестве руководителя команды или члена международного олимпиадного комитета.