Комплексное внедрение информационных и коммуникационных технологий во все сферы деятельности общества, в том числе и в образование, в науку и производство, влечет за собой принципиальные изменения требований к организации образовательного и производственного процессов, расширяет возможности в области медицины для определения уровня здоровья и постановки более точных диагнозов. В новых социально-экономических условиях любой специалист должен обладать навыками владения средствами ИКТ для эффективной организации своего взаимодействия с другими участниками производственного процесса, в том числе и на основе информационного взаимодействия. Это значит, что каждый должен уметь осуществлять сбор и структурирование сообщений, оценивание и использование содержащейся в них полезной информации, необходимой для решения поставленных задач.

Комитет по образованию Серпухова совместно с Российской академией образования, Федеральным институтом развития образования, Американским благотворительным фондом поддержки информатизации образования и науки, Академией информатизации образования, Академией социального управления, Британской консалтинговой образовательной компанией, Институтом информатизации образования РАО, Сургутским институтом мировой экономики и бизнеса, Ассоциацией муниципального образования «Южное Подмосковье», Институтом инженерной физики, Национальным институтом имени Екатерины Великой, ФинПромМаркетом-XXI, Национальной ассоциацией центров охраны труда, компанией «Пропластик», программой «Ариал здоровья» комиссии по формированию здорового образа жизни Общественной палаты РФ, группой компаний холдинга «Долголетие» решились на проведение второй конференции. Решились потому, что резонанс после первой был весьма мощным.

Прежде всего это вызвано тем, что давно уже назрел дефицит общения ученых, преподавателей и представителей промышленности. И им дали прекрасную возможность обменяться своими взглядами по фундаментальным и прикладным проблемам разработки новых методов, технологий и технических средств повышения надежности и качества, инновационных и информационных технологий в образовании, науке и производстве. Рассказать о проектировании и внедрении результатов исследований в наукоемкие и перспективные отрасли российской промышленности.

Но обсуждениями дело не ограничилось. На конференции были разработаны рекомендации по совершенствованию содержания и технологий образования для удовлетворения потребностей населения и рынка труда в качественном образовании, развитию фундаментальности и практической направленности образовательных программ, формированию системы непрерывного образования.

В сборнике трудов конференции 700 страниц, 260 статей повествуют о том, каковы основные направления использования информационных и коммуникационных технологий в образовании, что представляет собой информационное общество и как требуется изменить парадигму образования, с какими проблемами сталкивается система совершенствования подготовки молодых научных кадров.

Гости в Серпухов съехались из Архангельска, Астрахани, Артема, Алексинского района, Брянска, Версаля, Владивостока, Жуковского, Йокшира, Калининграда, Калуги, мексиканской Пуэблы, Сургута и Читы. Приехали они для того, чтобы посетить обсуждения на 8 секциях, прослушать новаторские идеи, звучащие на мастер-классах, и увидеть презентации научных изданий. За «круглыми столами» ратовали за комплексный подход в вопросах здоровьесбережения на уровне муниципального образования, изыскивали инновационные ресурсы развития образования, а также думали над тем, насколько пригодно учебно-методическое обеспечение непрерывного курса школьной информатики.

Доклады озвучивали проблемы и технологии непрерывного образования, много говорили о современных информационных технологиях в практической психологии и здоровьесберегающих технологиях в образовании и организации процесса производства, не обошли вниманием внедрение информационных технологий в инновационных научно-технических проектах, в производстве и сфере услуг. Значительная часть докладов, представленных на конференции, выполнена в рамках инновационных научных программ. Возросло внимание к конференции представителей научно-исследовательских институтов, промышленных предприятий, энергетического комплекса и сферы образования, занимающихся вопросами практического применения новых информационных и коммуникационных технологий.

Большой интерес у участников конференции вызвала выставка, отражающая масштабы применения информационных технологий на производстве, в образовании и науке. Свои разработки по использованию информационных технологий на производстве представили вырабатывающий экологически чистую и полезную хлебобулочную продукцию «Серпуховхлеб», производящий полиэтиленовую пленку и пакеты из нее «Пропластик», получающие генно-инженерный инсулин «Национальные биотехнологии». Группа компаний холдинга «Долголетие», используя возможности информационных технологий по определению уровня здоровья, выявлению резервов здоровья, продемонстрировала экологически чистую, полезную для здоровья человека продукцию.

Интересные разработки были представлены также Институтом инженерной физики и Национальным институтом имени Екатерины Великой.

- Я считаю, - поделился своим мнением заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, начальник Комитета по образованию Серпухова, профессор Юрий Романенко, - что тематика конференции в полной мере соответствует тенденции активного влияния информационных технологий на решение проблем непрерывного образования, развития автоматизированных систем обработки информации и управления, систем безопасности, контроля, диагностики и управления качеством технических систем, внедрения здоровьесберегающих технологий в организацию процесса обучения и производства. И задачи, стоящие перед конференцией, в целом выполнены.

Серпухов