Фонд содействует популяризации личности великого реформатора в СМИ в рамках образовательных и учебных программ вуза и школы, проводит «круглые столы» и конференции. Он подготовил и издал серию фундаментальных трудов: «Программа реформ П.А.Столыпина» в двух томах, «Тайна убийства П.А.Столыпина. Документы и материалы», «Грани таланта политика», «П.А.Столыпин. Переписка».

Создатели фонда считают, что многое, сделанное Петром Столыпиным, актуально и сегодня. Можно сказать, что эти реформы были отложены на целое столетие.

Петр Аркадьевич прежде всего думал об освобождении личности от разных сословных перегородок.

По мнению деятелей фонда, есть особо важный момент, на который историки не обращают внимания. Указом от 5 октября 1906 года, принятым по инициативе Петра Столыпина, крестьянство уравнивалось со всеми другими сословиями. Столыпин говорил: «Я полагаю, что прежде всего надлежит создать гражданина, крестьянина - собственника, мелкого землевладельца, и когда эта задача будет осуществлена - гражданственность воцарится на Руси. Сперва гражданин, а потом гражданственность, а не наоборот. Это великая наша задача - создание крепкого единоличного собственника - надежнейшего оплота государственности и культуры».

Столыпин хотел получить реально действующее гражданское общество, правовое государство. Были проведены огромные изменения в области образования, культуры, науки, укрепления вооруженных сил. Осуществление всего этого и должно было привести к созданию великой России.

Он реально понимал, что переходный период займет не один год и не два, а лет двадцать. У нас же в начале 90-х были иллюзии провести реформы в короткий срок.

Еще один урок, который важен для нас. Петр Аркадьевич ратовал за сохранение традиций, морально-нравственного пространства, чтобы человек чувствовал заботу государства, чтобы не стал маргиналом. Для этого содействовал укреплению нравственно-этических начал. Уроки Столыпина важны для осмысления того, что происходит у нас сегодня. Опыт великого преобразователя представляет собой уникальный банк идей, сохраняющих свою ценность и в ХХI веке.