Организм каждой женщины, конечно, индивидуален, но наступление климакса в период с 44 до 52 лет считается нормой. Как утверждает статистика, у злостных курильщиц больше шансов приблизить его наступление. Еще один фактор риска - частые аборты: насильственная гормональная встряска отнюдь не способствует омоложению организма.

Климакс атакует постепенно. Большинство женщин считают, что самый верный его признак - резкие приливы жара и усиленное потоотделение. На деле приливы идут «в связке» с целым букетом симптомов: головные боли, скачки артериального давления, учащенное сердцебиение, приступы удушья, озноб, слабость, снижение либидо, сонливость, раздражительность, беспокойство. И даже температура тела может время от времени повышаться - непредсказуемо и по непонятной причине. Депрессии климактерического периода - самые серьезные, в большинстве случаев сопровождаются мыслями о самоубийстве. Примерно половина женщин в этот период прибавляет в весе. Самое грозное проявление климакса - остеопороз (хрупкость костной ткани) и, как следствие, боль в суставах, переломы конечностей, микропереломы, искривление позвоночника.

Каждый прожитый год, конечно, не прибавляет здоровья. Но современные медицинские препараты способны снизить риск неприятных ощущений и заболеваний и даже отсрочить приход климакса. При наступлении климакса необходимо обратиться к гинекологу, так как возможны различные методы лечения в зависимости от диагностики. Но любой специалист порекомендует отказаться от курения или хотя бы снизить количество потребляемых сигарет, заняться спортом и побольше отдыхать. В принципе эти советы подходят для любой женщины, но в период климакса они особенно важны. Что касается медикаментозного лечения, то нарушения менструального цикла хорошо лечатся курсами гестагенов. Также существуют препараты с эстрогеном специально для предменструального периода, они хорошо регулируют цикл, но создают гормональную нагрузку.

Основные проблемы климакса, пожалуй, душевные. Румянца на щеках становится все меньше, а морщин - все больше. Но ведь есть косметика и даже специальные «антиклимактерические» кремы, которые относятся к лекарственным препаратам. Главный компонент - жемчуг, в состав которого входят протеин, карбонат кальция и, естественно, увлажнитель эластин.

Не поддавайтесь ощущению, что жизнь уже прожита. Юность позади, карьера сделана, годы всепоглощающей работы, ползунки и горшки - тоже в прошлом. Правда, история может повториться с внуками. Но не поддавайтесь общепринятому мнению о том, что бабушки и дедушки живут только ради внуков и во имя внуков. Ведь можно беззаветно любить детей и детей своих детей и при этом иметь право на собственную жизнь.

Татьяна ЮДИНА, член Международной ассоциации терапевтов, руководитель программы «Женское здоровье»