Впрочем, постотпускная депрессия настигает и тех, кто отдохнул хорошо. Психологи до сих пор не могут определить, сколько времени должен длиться отпуск. Вероятно, у каждого своя норма. Холерик легко включается в работу, ему достаточно и недели. Флегматик и меланхолик должны отдыхать долго и с чувством. Восстанавливаются они медленно и, недоотдыхав, не смогут полноценно включиться в трудовой ритм. А некоторым людям, особенно сангвиникам, отпуск вообще не нужен - им достаточно просто развеяться: сходить в кино, поваляться на диване, покопаться на грядках. Мужчины восстанавливаются дольше, чем женщины. Кстати, наступление тяжелой депрессии после отпуска может свидетельствовать о нелюбви к своей работе.

В первые дни работы попейте витамины и препараты, укрепляющие иммунитет. Если возбуждены сменой обстановки - успокоительное: настои валерианы, пустырника. Если апатичны - тонизирующее: женьшень, элеутерококк, бальзамы. Постарайтесь уклониться от конфликтов и дома, и в школе. Не окунайтесь с головой во все накопившиеся дела, не затевайте новых масштабных проектов. Помните - если у вас депрессия постотпускная, то у детей - постканикулярная. Им тоже нужно время для адаптации. Разгрузите выходные от домашних дел. Сделайте их понемногу в будни, а в воскресенье сходите в театр, музей, съездите на природу. Не меняйте резко рацион питания. Но не ешьте много, иначе весь день будете бороться со сном. Не увлекайтесь алкоголем. И на будущее - постарайтесь не откладывать на «после отпуска» то, что можно сделать до него: в преддверии отдыха работается легче.

Начинайте день с зарядки. Если трудно подняться, сделайте ее прямо в постели. Вытянитесь на спине, откиньте голову назад, с силой надавите на подушку, затем выпрямитесь. Потом перевернитесь на бок, на другой. Наконец, лежа на спине, с силой прижмите подушку к груди. Подержите ее 10 секунд и расслабьтесь. Теперь умойтесь, выпейте кофе, наденьте новый наряд. Вы бодры, свежи и красивы - все лучшее ведь только начинается!

Олег БОЛЕЙКО, семейный доктор