Дедушка рано ушел из жизни, в 56 лет. Его сердце остановилось рано утром 1 сентября 1986 года. Ученики в тот день так и не дождались любимого учителя. Утрата была тяжелой для всех.

Нурадин Идрисович был удивительно щедрым, образованным и увлеченным человеком, много читал, особенно любил историческую литературу, вел поисковую работу пропавших без вести солдат. (Жаль, что он не дожил до сегодняшнего дня. Для него стало бы великой радостью присвоение нашему городу Малгобек заслуженного звания «Город воинской славы».)

В каждом человеке много хорошего, считал дедушка. Нужно видеть это и ценить. Тогда человек станет еще лучше. Эта мудрость стала доброй семейной традицией - основной установкой в жизни всех его детей.

Вместе с бабушкой Халимат Хасановной дедушка воспитал 10 детей. Все они получили образование, семеро из них пошли по стопам отца, выбрали профессию учителя. Так родилась и продолжает жить династия учителей Гандалоевых, которая имеет уже 222 года семейного педагогического стажа.

В 2007 году начался четвертый отсчет династии педагогов Гандалоевых. Внучка Малика, окончив биологический факультет, начала свою педагогическую деятельность. По ее стопам иду и я, учусь на 4-м курсе филологического факультета и твердо решила стать учителем.

И это далеко не предел. У Нурадина Идрисовича уже 26 внуков и 2 правнука. Значит, династия учителей Гандалоевых будет жить и умножаться.

Ася ГАНДАЛОЕВА, студентка Ингушского государственного университета, Малгобек, Республика Ингушетия