Славянские узоры

Украинское «Русское собрание»

Алла Потапова родилась на Волге, перед войной, в старинном русском городе Саратове. Но вскоре мама Аллы переезжает с двумя дочерьми в Украину, тогда еще советскую. С момента распада СССР многим в Украине, и особенно людям, имеющим дело со словом, было ясно, что независимость страны обернется в первую очередь наступлением на русский язык. К этому времени Алла Вячеславовна Потапова была уже членом Союза писателей, лауреатом республиканских литературных премий, автором поэтических сборников и детских книг. По ее инициативе уже в декабре 1991 года многие представители творческой интеллигенции Киева объединились в национальное культурно-просветительское общество «Русское собрание». Цели общества: возрождение нравственности, духовности, интеллектуальности, сохранение литературной среды и главное - русской культуры. Первые шаги «Русского собрания» были обращены к детям.

На базе одной из русских гимназий Киева удалось открыть воскресную «Солнечную школу», где на протяжении нескольких лет учителями практически бесплатно проводились уроки для мальчиков по патриотическому воспитанию, была организована «Девичья гостиная», проходили разные литературные конкурсы и экскурсии. Главным в это постперестроечное время - время пустых прилавков и талонно-купонных расчетов - было не только учить детей добру, но просто это добро дарить. Сколько радости, сколько восторгов вызвали, вспоминает Алла Вячеславовна, подаренные на первом занятии детям обычные порции мороженого! А купила и доставила эти 250 порций в школу сама ее организатор.

Сегодня кажется очевидным, что деятельность общественной организации невозможна без серьезной спонсорской поддержки. У «Русского собрания» не было ее изначально. Многие мероприятия Алла Вячеславовна, как бессменный председатель общества, проводила за свой счет. Но деньги довольно быстро кончились. Попытки создать свой бизнес с треском провалились - не писательское это дело. Надо было искать меценатов. И постепенно они нашлись. И в России, и в Украине.

«Связь с Россией у нас установилась почти сразу, - рассказывает Алла Вячеславовна. - Мы обратились в Министерство по делам национальностей, в Посольство РФ в Украине. Но настоящую помощь ощутили тогда, когда нас стал поддерживать один из тогдашних руководителей министерства Виктор Сидорович Порохня. При нем мы получили оргтехнику, стали выпускать «Новую литературную газету», нам помогли провести 200-летний Пушкинский юбилей. Нужно отметить, что если бы не инициатива «Русского собрания», то никакого 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина в Украине вообще бы не отмечалось. А так, усилиями членов общества, был создан общественный совет, потом государственный комитет - и празднование состоялось.

Когда мы встречались с Аллой Вячеславовной в Киеве, она показывала мне множество буклетов, поэтических альманахов, информационных листков, изданных «Русским собранием» за почти 17 лет существования общества. Но особое впечатление на меня произвела листовка, которую общество ежегодно бесплатно рассылает жителям Украины к дню рождения великого русского поэта. Там есть такие слова: «Всем, кому дорого имя Пушкина, мы предлагаем в этот день возложить цветы к памятнику поэту, прочесть пушкинские стихи, послушать романс. Если вы заняты, не можете прийти или живете не в Киеве, придите в этот день к памятнику в своем городе, принесите туда цветы. Если и это невозможно - полистайте томик Пушкина. Прочтите его стихи себе, своим друзьям, на работе, на улице, в любом месте, потому что память не знает границ...»

«Русское собрание» уже давно стало всеукраинской организацией. Ежегодно оно проводит фестивали русской поэзии и бардовской песни, собирает конференции и «круглые столы». Все эти мероприятия, как и упомянутая листовка, - неформальные. Они действительно собирают энтузиастов со всей Украины, объединяют не только взрослых, испытывающих невольную ностальгию по Великой Руси, но и приобщают к русской культуре молодежь.

Мы говорим на русском

языке,

Что, как свеча, горит

в духовном храме.

Он выстоял под ливнем

и ветрами,

И даже от России вдалеке.

В неведомом душистом

тайнике

Заложены славянские узоры -

Пусть государство

водит разговоры,

Мы говорим на русском

языке!

Пожалуй, наиболее ярко единение творческой интеллигенции проявляется в разнообразных вечерах «Имена великих с нами», посвященных выдающимся деятелям русской культуры. К каждому такому мероприятию члены собрания своими силами готовят небольшие выступления. Алла Вячеславовна нарочно не привлекает к этому делу специалистов, заставляет трудиться своих. И плоды этого труда подчас бывают удивительны. На вечере, посвященном памяти Шаляпина, зачитывали доклады о Шаляпине в Японии, кто-то нашел потомков великого певца во Вьетнаме. На вечер пришел ведущий оперный бас Киевского театра, за ним еще подтянулись заслуженные певцы и актеры. Так практически благотворительное, любительское мероприятие прошло на таком уровне, что присутствовавший на нем посол России в Украине Виктор Степанович Черномырдин вместо пятнадцати минут (для вежливости) просидел все три часа до конца вечера и остался на фуршет.

«Альтруист - самый великий эгоист!»

Как ни странно, культурно-просветительское общество «Русское собрание» подчас оказывает людям помощь не только словом, что естественно, но и делом. «Никто ничего не дает, приходится ходить и выбивать», - сетует Алла Вячеславовна. Но по глазам ее видно, как душа ликует от возможности помогать людям. «Альтруист - самый великий эгоист!» - подтверждает она мою догадку. «Побольше бы таких эгоистов - глядишь, и жизнь бы другой стала», - думаю про себя я. У «Русского собрания» есть подшефные школа, два детдома. Однажды группа членов общества во главе с Аллой Вячеславовной приехала выступать в санаторий ветеранов сцены. Приехали и увидели, что у ветеранов нет даже комнатных тапочек. Тогда вместо поэтических сентенций они сняли мерки с ног пожилых людей и отправились на обувную фабрику. Алла Вячеславовна пошла прямо к директору - и через некоторое время они уже вместе выбирали в цехе нужное количество пар обуви. В санаторий поэты вернулись «с добычей». Но за то время, пока они ездили, одна женщина умерла, и ее тапочки, которых не дождалась хозяйка, поставили у входа в палату...

Живое, человечное отношение к людям - это не меньший, а может быть, даже больший дар, чем творчество. Удивительно, когда Алла Вячеславовна, маленькая, хрупкая, но очень живая женщина, находит время и на семью, и на стихи, и на общественную деятельность, и еще на множество разных «мелких» просьб, обещаний, обязательств.

Позвоните мне после пяти,

Потому что я с трех отдыхаю,

Потому что до трех - полыхаю!

Позвоните мне после пяти...

Алла Вячеславовна ведет поэтические семинары в Киевской гимназии им. Пушкина, в литературно-интеллектуальном клубе «ЛИК». Ее нередко упрекают, что она «возится с графоманами». На что поэтесса спокойно возражает: но они же не виноваты. Может быть, они не создадут шедевров, но они пишут по-русски, они читают русские книги... Алла Вячеславовна и сама, несмотря на табу, старается и в государственных кабинетах, и с высоких трибун говорить по-русски. Когда ей сделали замечание, она ответила так: «Когда я выступаю как официальный представитель, за моей спиной в этот момент стоят 12 миллионов русских».

Так сложилось, что в России книги Аллы Потаповой, за исключением первой, почти юношеской, не издавались. Но в Украине она востребованный автор. Ее сказки на русском и украинском языках «Молочный зуб дракона Тишки», «Азбука дедушки Никифора» и др. с удовольствием читают украинские малыши. В этом году Алла Вячеславовна празднует свой

75-летний юбилей. По этому случаю московское правительство наградило ее орденом Екатерины Великой I степени, Православная церковь - орденом Нестора Летописца, Кабинет министров Украины вручил почетную грамоту.

Киев