«Давным-давно, когда я пошел в первый класс, я очень волновался. Конечно, нас готовили в детском саду, еще я ходил на подготовительные занятия. Мы были знакомы с другими детьми. Но было так страшно идти впервые в школу! Вокруг столько незнакомых людей, чужая тетенька-учительница. Ее нельзя было звать тетей, нужно было сразу запомнить имя и отчество, Наталия Илларионовна, я никогда такого раньше не слышал. Мы с папой учили ее имя наизусть целый вечер, но я все равно боялся ошибиться. А эти цветы? Я держал их очень осторожно, перекладывал из руки в руку, следил, чтобы не сломались, особенно когда такой большой старшеклассник схватил меня за руку и потащил в школу, на четвертый этаж. Все ребята, проходя мимо стола впереди, клали туда свои цветы, я тоже положил, там уже была гора букетов. Нас усадили за парты, я оказался не рядом с Мишкой, а с какой-то совсем чужой девчонкой. Ужас! Я думал, надо мной все будут смеяться, но потом увидел, что Мишка сидит тоже с какой-то девчонкой и чуть не плачет. Мы хотели всегда сидеть вместе, но не получилось. Учительница долго что-то говорила, я ничего не слышал! Она писала на доске, а я ничего не понимал. Мама сказала, это от волнения. Я боялся шевельнуться, чтобы не задеть свою соседку, смотрел вниз и вдруг заметил, как на парту капает вода, смотрю - а Света плачет. Тут я ее толкнул, мы немного пошептались, даже взялись за руки. Я вдруг увидел, что все ребята держатся под партами за руки. Тишина такая стояла. В общем, не знаю, что было. Вдруг прозвенел звонок, учительница построила нас парами и повела вниз, а там стоят мамы, папы, бабушки. Мы как побежали к ним! Родители спрашивают, как прошел первый день, а мы никто ничего сказать не можем, только вцепились в них и кричим.

Теперь я уже совсем взрослый, опытный, все знаю. Мы с Мишкой, со Светой и с Аленой встречаемся около школы, договорились заранее. У Алены сестренка идет в первый класс, боится ужасно, так мы пообещали ее навещать. Я сам собрал цветы для учительницы, она у нас самая-самая лучшая. Еще мы ходили с родителями помогать готовить класс к новому учебному году, мыли пол, парты, окна, шторы постирали и повесили. Работали все вместе, было весело. Я не могу дождаться, когда увижу своих друзей, столько всего нужно рассказать!

1 сентября уроков не будет, это ведь День знаний. К нам придут в гости ученые, еще не знаю, что расскажут, но это так здорово, будет интересно».

Тут подошла мама моего юного соседа. Я пожелала Ванечке успехов во втором классе, а он пообещал рассказать мне, как пройдет его второе в жизни 1 сентября.

Новосибирск