Бегунов приветствовали сотни людей - от достопочтенных пенсионеров до восторженных девушек. Они выходили на перекрестки, стояли вдоль улиц, размахивали флажками, радостно кричали, сообщали о ходе олимпийского марафона, автомобилисты приветствовали клаксонами. Даже инспекторы ГИБДД были непривычно мягки и доброжелательны. Отдельное им спасибо, действовали они профессионально, совмещая несовместимое - железных коней и пеших спортсменов.

Согласно официальным протоколам на старт вышли около 400 участников из 45 регионов нашей страны, из многих стран СНГ и Израиля. Только из Таджикистана приехала команда клуба «Перевал» в составе 10 человек.

Большую часть участников составили закаленные в спортивных баталиях ветераны, которые на своем веку повидали всякое, но и их сердца дрогнули, когда в стартовом городке они увидели огромный плазменный экран, а на нем - выходящих на построение участников олимпийского марафона.

Причем спортсмены в Пекине и в Зеленограде вели себя похоже - волновались, разминались, растирались, слегка толкались, занимая более удобную позицию. Одновременно поднялись руки судей, грянули выстрелы из стартового пистолета. Марафонцы на разных концах планеты устремились в путь. Неизвестно, смотрели ли трансляцию из Зеленограда в Пекине, но наши марафонцы постоянно сверяли свой бег с участниками Олимпиады, и это их очень стимулировало.

Ясное дело, команда «Учительской газеты» не могла пропустить столь яркого события, тем более это совпадало с режимом подготовки к марафонам «Лыжни России». В итоге нам есть чем порадовать наших читателей. Чемпионских титулов мы пока не снискали, но украсили газету в преддверии ее 85-летия бронзовой медалью.

Организаторы приняли решение сделать этот марафон традиционным. Готовьтесь, читатели!

Москва - Зеленоград