А в августе ребят в Карелию направило Министерство образования и науки РФ: лагерь выиграл общероссийский тендер на организацию отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья. По условиям контракта железнодорожные билеты от дома до Москвы и обратно покупает отправляющая сторона, то есть местные управления образования. Но здесь случилась заминка.

«Большое Приключение» приняло семь команд из коррекционных школ Ярославской, Ленинградской и Калужской областей, Чувашии, Мордовии, две команды были из Карелии: ребята с плохим зрением, недостатками слуха, задержкой психического развития, детским церебральным параличом. Три года споров и увещеваний понадобилось, чтобы разрушить стереотип региональных чиновников о том, что детям с недостатками здоровья нужно обязательно находиться под присмотром врачей.

Из Саранска приехали пять мальчиков и пять девочек - учеников специальной школы-интерната для слабослышащих и глухих детей. Многие вообще впервые выехали за пределы своего города, а уж в Москве точно все первый раз. Но погуляли отлично. Фотографировались везде: у Царь-пушки в Кремле, на смотровой площадке на Воробьевых горах, на Манежной площади. По словам учителя физкультуры Валерия Михайловича Андросова, который привез команду в Москву, главная сложность была в том, чтобы найти деньги на дорогу. Директор школы в отпуске, чиновников в городском управлении тоже не сыщешь. Пришлось оплачивать проезд родителям. Вышло что-то около 2300 рублей на человека туда и обратно. Для провинции сумма заметная, именно поэтому в лагерь не смогли приехать все желающие. Хочется надеяться, что недоразумение разрешится и расходы родителей будут компенсированы, когда ребята вернутся домой.

Генеральный спонсор «Большого Приключения» - Nycomed.

Спонсоры: «Нестле», «Макдоналдс», «Крекер», «Богучарово-Маркет», «Каргилл АО», ОВА, «Быстров», Biomill, «Юнилевер», «Геркулес», ГУП «Столичные аптеки», «Леовит», компания «Благо» (Санкт-Петербург), «Санта-Мария».