Сам вход оформлен как крыльцо деревенского дома. Приветливо распахнуты двери музея. Особая атмосфера уюта и доброты охватывает всех, кто переступает порог. Небольшое помещение разделено на две части, одна из них стилизована под русскую избу, вторая - экспозиции с материалами, рассказывающими о дружбе с писателем, которая длилась с 1996 года, и о работе коллектива гимназии по его творчеству.

Первая экспозиция называется «Расскажу о себе сам». «Когда Мария Семеновна, жена писателя, спросила Виктора Петровича, зачем он собирает материал для одноименного очерка, он ответил: «Пока жив, расскажу о себе сам, чтобы другие потом не врали...» - так начинает свой рассказ экскурсовод Маша Молчанова, ученица 8-го класса. Она представляет уже третье поколение экскурсоводов. Все, что она рассказывает ребятам и взрослым, вызывает неизменный интерес. Ведь готовили текст экскурсии сами дети, причем не только на русском, но и на английском языке. Они изучали автобиографические материалы, читали произведения писателя. В итоге экскурсоводы готовы провести целых пятнадцать тематических экскурсий. Задача вводной экскурсии «Родной берег, родной дом» - познакомить с биографией Виктора Петровича, рассказать о нем так, чтобы он стал близок, чтобы захотелось прикоснуться к его творчеству. И поэтому с особенной любовью говорит экскурсовод о бабушке писателя Екатерине Петровне, которая заменила Вите и отца, и мать, о двух сестренках, которые умерли еще в младенчестве, о трудных годах беспризорного детства в далеком северном городе Игарка.

Интересен и предметный мир экспозиции. На подоконнике стоят горшки с геранью, на тумбочке - действующий патефон, деревянный пол застелен домоткаными половиками, скамья, русская печка с простой деревенской утварью, ухват, кочерга, часы с кукушкой. Может быть, старшему поколению все это не в диковинку, а вот первоклассники поясняют друг другу: «Это древние часы, их заводят, поднимая гири, а вот древний магнитофон» (указывая на патефон). Спрашивают экскурсовода, можно ли послушать пластинки, самому завести патефон, как называется штука, которой горшки из печи доставали, почему здесь стоит старая швейная машинка. Старшеклассники терпеливо отвечают на все вопросы, рассказывают, что для бабушки Екатерины Петровны значила швейная машинка «Зигнер», как она ее называла, как шила новые штаны своему непутевому внуку, который их тут же порвал, хорошо хоть сам жив остался.

Вторая экспозиция, «Крест бесконечный», через предметный мир погружает нас в атмосферу литературного творчества Астафьева. Это и книги любимых писателей, через творчество которых постигал он силу русского слова, - Пушкин, Гоголь. Первые книги самого писателя. Фотоколлаж с кадрами, афишами экранизированных произведений, поставленных на сценах многих российских театров. Здесь же, на этажерке, материалы, подаренные музею Марией Семеновной Корякиной-Астафьевой: письма, записки, телеграммы, фотографии - штрихи биографии, бережно собираемые на протяжении всей жизни. Очень интересно простроена экскурсия, посвященная дружбе нашей гимназии с Виктором Петровичем. В музее немало книг, подаренных самим писателем. На них трогательная надпись: «От деда Вити».

Но, пожалуй, самая красивая экспозиция - «Астафьев глазами детей». Здесь представлены поделки ребят и взрослых к произведениям писателя. За стеклянной витриной - бабушка с малиной, вылепленная из глины, царь-рыбы из папье-маше, ткани, бумаги. А картины из теста, из круп потрясают своей оригинальностью. В прошлом году целый табун коней с розовой гривой пополнил стенды музея. Это работы, выполненные к

35-летию рассказа «Конь с розовой гривой». Издательская деятельность гимназистов представлена на отдельной витрине. Гимназистам была также предоставлена возможность стать авторами памятной закладки и буклета, рассказывающего о деятельности нашего музея. Теперь это его визитные карточки.

Светлана РЫМАРЬ, учитель русского языка и литературы гимназии №96 имени В.П.Астафьева, Железногорск, Красноярский край