В Новосибирск съехались ученые из Китая, Японии, Кореи, США, Канады, Чехии. Многих интересовало, как будут реагировать на затмение животные в зоопарке. Привлекал внимание лигр. В 2004 году одна из содержащихся в зоопарке тигриц произвела на свет не тигренка и не львенка. Гибрид льва и тигрицы выглядит как гигантский тигр с размытыми полосами.

Уникальный зверь быстро стал любимцем горожан, особенно детей. Задолго до наступления затмения животные начали волноваться, а едва стемнело, многие тут же отправились спать. Шум подняли обезьяны и совы. Лигрица Зита вела себя с достоинством, хотя и порычала на всякий случай.

Помимо взрослых в городе были в гостях и дети. Так, спортивный лагерь «Олимпиец» за неделю до начала события принял 90 школьников из Китая. Ребята приехали сюда из провинций, пострадавших от землетрясения. Неделю они купались и загорали, ходили в походы вместе с сибирскими сверстниками, а 1 августа с любопытством наблюдали за полным солнечным затмением.

В спортивно-оздоровительный лагерь имени Олега Кошевого приехали гости из Германии, учителя и школьники из разных городов. Инициатор проекта «Солнечное затмение» господин Матиас Бургхардт, референт по школьному обмену фонда «Германо-российский молодежный обмен», обратился в мэрию Новосибирска с предложением организовать летнюю встречу педагогов и школьников, ему сразу оказали поддержку (см. «УГ» № 20 от 13.05.2008). Людмила Гейм, учительница немецкого языка гимназии №6 новосибирского Академгородка, рассказывает: «Ориентировочно мы договорились весной о том, что приедут 150 немецких школьников. Приехали 180 ребят. Неделю жили в лагере, общались на русском, немецком, французском, английском языках. Мы показали гостям город, свою гимназию. Им очень понравилась наша школа, заинтересовали проекты, олимпиады и конкурсы. Договорились о будущем сотрудничестве. В результате немцы создали прекрасный сайт на немецком языке. Можно узнать историю Новосибирска, увидеть фотографии, посмотреть видео, пообщаться в блогах.

Маргарита Купцова, учитель английского языка, классный руководитель 11-го класса лицея №130, тоже довольна новыми контактами: «Мы с ребятами провели в лагере неделю. Общались, не расставались ни на минуту. Хотелось рассказать и показать гостям как можно больше. Показали Академгородок, город. Наши партнеры из города Марль земли Северный Рейн-Вестфалия были очень довольны. Как большинство иностранцев, они не предполагали, что лето в Сибири теплое. Удивлялись, что можно купаться в реке, загорать на пляже. Приятно было видеть, как общались наши дети, вспомнили все изученные темы. Конечно, живое общение - сильная мотивация к изучению иностранного языка. Когда прощались, все плакали. Мои коллеги из Марля пригласили нас в гости. Им хочется побольше узнать о нашей системе образования, а мне интересно побывать на уроках, воочию увидеть, что такое немецкое образование».

Кстати, следующее полное солнечное затмение в Сибири ожидается 31 июля 2372 года. Прощаясь с гостями, хозяева серьезно говорили: «Приезжайте к нам через 364 года!»

Новосибирск