После этой поездки не умолкали рассказы мамы об этом чудесном путешествии и о том, что этот «загадочный» Грушинский фестиваль обладает каким-то добрым магнетизмом и хочется снова и снова ехать туда.

Мои родители вообще очень увлеченные люди, быстрые на подъем. Песни, гитара, походы, добрые друзья... Папа мой еще в техникуме увлекся туризмом. Он сплавлялся на байдарках по быстрым рекам, учил и меня управлять этой «лодочкой», правильно грести. Частые семейные выезды в лес, на реку, на природу всегда вызывают радостные эмоции у нашей семьи.

Так начались наши семейные путешествия каждый год на фестиваль. Его проводят в память о Валерии Грушине - человеке, который пожертвовал своей жизнью ради спасения детей на реке Уде.

В июльские дни под Самарой на Мастрюковских озерах собираются любители авторской песни. Приезжают, чтобы пообщаться, услышать бардов, попеть, надышаться волжским вольным воздухом и окунуться в необыкновенную атмосферу песенной романтики и дружбы. За несколько дней (мы приезжаем за десять дней до начала фестиваля) вырастает палаточный город. Зовет к себе, манит людей это самое «напетое» место на земле, без которого многим, в том числе нашей семье, уже не обойтись. Не обойтись без Волги, без плавучей сцены-гитары. Концерты начинаются всегда с песни, посвященной памяти Валерия. Все встают и поют вместе под открытым звездным небом. В эту счастливую ночь возникает особое родство между людьми - Грушинское песенное братство. Дух захватывает от простора, свободы... А какие конкурсы здесь затеваются!

С каким восторгом мы участвовали в конкурсе «Мама, папа, я - дружная семья!». А вот с чего все началось.

Мы сидели на пеньках с папой, и он показывал мне аккорды на гитаре, а мама готовила обед. И тут примчалась сестренка Маша с криками: «Ура! Мы будем в конкурсе участвовать!» Оказывается, она записала всех на конкурс «Мама, папа, я - дружная семья!». Перечислила наспех задания. Мы были шокированы! Конкурс-то уже через три часа! Друзья тоже были очень «рады», ведь их записали тоже.

Что тут началось! Все засуетились, забегали из палатки в палатку. Все принялись готовить костюмы, речевку, песни. Мама вытряхнула из рюкзака весь гардероб: «Что мы имеем?» Обрадовала нас: «Есть много чулок, притом все полосатые, а раз так, то Маня и Настя будут Пеппи Длинныйчулок, а мы будем Пепилоты». Мы тут же нарядились в сарафаны, заплели косички, а папе достали чистую футболку и закатали штаны. Все как на подбор из племени «Пепилотов». Это надо было видеть! Друзья попадали от смеха.

Выступили мы замечательно: поддержка друг друга, «заводное» исполнение... Это были счастливые минуты!

А в последний вечер был долгожданный подъем на гору. Собрав теплые вещи (ночью будет прохладно), захватив фонарики и фотоаппарат, мы все отправились на гору. Концерт вот-вот начнется, и мы торопимся. Гора песчаная, кое-где колючки, тяжеловато, ноги застревают в песке. Папа пошустрее, он взял маму за руку, мама ухватила Машу, Маша - меня, а я еще кого-то, прямо как в сказке «Репка». Мы со стороны, наверное, были похожи на змейку, ползущую по горе. Так все вместе и добрались. Устроив себе место поудобней, стали ждать начала концерта. Красота неописуемая: ярко освещенная сцена-гитара на озере, за ней - весь палаточный город, лес и река Волга. Вдали Жигулевские горы и сказочный закат солнца на горизонте. Ощущение радости охватило всех нас! Мы пели песни, а когда стемнело, вся гора засветилась огнями. Все включили свои фонарики. И в душе у нас - песни, и в глазах у нас - Волга, а в сердце - любовь.

Закончился Грушинский фестиваль. Разъехались участники и друзья. Но я знаю, что мы встретимся снова и все повторится - ночи у костров и песни. И в памяти будут жить только теплые и добрые воспоминания.

Анастасия ПАНФИЛОВА, ученица гимназии №2, Балаково, Саратовская область