Я уже писал, что профессию педагога выбрал сознательно. Мой дед, Иван Саввич Черкес, учительствовал в Пожарском районе в 30-е годы прошлого века. Но я не успел рассказать о моей бабушке, Ларисе Ивановне, которая тоже в те годы была учительницей и работала вместе с мужем в сельских школах, которые он возглавлял.

Многие мои земляки помнят эту красивую женщину. У нее всегда были безупречная прическа, строгая одежда.

Лариса Ивановна Черкес вместе с мужем воспитала четверых замечательных сыновей. Они переезжали из одного села в другое, потому что в те годы не хватало педагогов, а стране нужны были грамотные люди. Вот дедушка с бабушкой и искореняли неграмотность в далекой глубинке. Они сеяли разумное, доброе, вечное...

К сожалению, Иван Саввич рано ушел из жизни, и Лариса Ивановна осталась одна с детьми. Она мечтала, чтобы ее сыновья тоже выучились. Окончив сельскую школу, они один за другим ушли из отчего дома. Один поступил в Хабаровское ремесленное училище, другой - в Железнодорожное училище. Затем братья продолжили учебу в вузах. Мать помогала им чем могла. Работая на две ставки, она высылала деньги сыновьям. Но денег все равно не хватало. Уже после 50 лет баба Лора устраивается буфетчицей на суда Дальневосточного морского пароходства. Она побывала в Японии, Сингапуре, Новой Зеландии, Канаде, на островах Фиджи, др. Бабушка рассказывала впоследствии нам, внукам, о дальних странах и своих впечатлениях. Все-таки увидеть полмира не каждому дано. Она заработала неплохую по тем временам пенсию (132 рубля). Ну а потом она устраивается киоскером в «Союзпечать», где проработала 15 лет. Вот такая у меня была замечательная бабушка-труженица.

Евгений ЧЕРКЕС, педагог в третьем поколении, пос. Лучегорск, Пожарский район, Приморский край