Задели меня эти строки. Хорошо бы написать про такого человека!

Представьте мою радость, когда знакомый голос в трубке нашего давнего автора выдохнул: «Мариночка завтра будет в Москве. Вы хотели с ней увидеться!»

...В сентябре 2004 года Марина Александровна Михайлова вместе со своими третьеклассниками три дня провела в спортзале школы №1 города Беслана. Была тяжело ранена, пули пробили подколенную артерию, раздробили бедро и голень левой ноги, прошили позвоночник... Ей грозила неподвижность. В те длинные два года Марина перенесла множество операций. В Москве и во Владикавказе она упорно твердила врачам: «Сохраните мне ногу, я хочу учить детей». А своей маме, которая обычно плакала тайком, выйдя из больничной палаты, она повторяла как клятву: «Запретят работать - поставлю парты дома, буду учить дома».

А находясь в Москве в Центральном институте травматологии и ортопедии, бесланская учительница просила своих коллег приносить ей на проверку тетради школьников. Те несли тетради, рисунки детей, их письма. Целый мешок посланий увезла с собой потом в Беслан учительница начальных классов Марина Александровна Михайлова. И каждый день не давала пощады восстановленной ноге. Еще десяток метров, еще лишние десять ступеней становились победой.

В этот раз в Москву Марина приехала с мужем. За красивого парня, все эти годы бывшего рядом с ней, она согласилась выйти только сейчас. Никаких костылей невесте не полагается. Так решила она. И добилась своего.

Московские друзья номер гостиницы, где остановились счастливые молодожены, уставили букетами цветов. Оплатили они и поездку, и проживание, и билеты в театр, и ужин при свечах. Знаете, как приятно устраивать праздники таким людям!

В эти же дни Марине Александровне Михайловой в Государственном музее-центре «Преодоление» вручили премию имени Николая Островского, диплом и медаль «За гражданский подвиг и мужество».

А мужественная учительница оказалась белокурой хрупкой девушкой. Когда я увидела ее большие серые глаза, полные слез, я поняла, что ни о чем ее спрашивать не буду и не смогу написать запланированный ранее очерк. Я просто запомню Марину из Беслана на всю жизнь.

С новым учебным годом поздравляю вас, Марина Александровна, учительница из Беслана!