По словам заместителя директора МУ «Общее образование» Людмилы Филипповой, повышение квалификации учителей планируется адресно, что позволяет создать условия для удовлетворения запросов педагога по отдельным аспектам и направлениям. Для обеспечения высокого уровня доступности информационных и коммуникационных технологий с 2006 года в Саткинском районе началась подготовка педагогов и руководящих работников к использованию ИКТ в учебном процессе. Учитель должен быть подготовлен так, чтобы для него стало естественным использование компьютера во всех нюансах своей работы. Применение новых информационных технологий в сфере образования продиктовано ростом требований к его качеству и соответствием современному уровню. Это требует поиска новых форм и способов обмена информацией между субъектами образовательной среды, обеспечения доступа к федеральным, региональным и международным информационным образовательным ресурсам. Поэтому Саткинский межшкольный методический центр стал не только настоящей инженерно-технической базой, но и необходимым звеном в работе методической службы районной системы образования.

Саткинский ММЦ работает в рамках выполнения Всероссийской программы информатизации, основываясь на техническом задании Национального фонда подготовки кадров (НФПК) и социальном заказе Челябинской области и муниципалитета. Осенью 2008 года межшкольному методическому центру исполнится три года. Интересный факт - в регионе он стал 14-м по счету и был открыт 14 октября в 14.00 по местному времени. Кстати, это случайное совпадение чисел, которое позволит методическому центру плодотворно работать и принесет удачу, отметил присутствовавший на торжественной церемонии открытия центра министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин.

С 2006 по 2008 учебный год в Саткинском ММЦ прошли курсы повышения ИКТ-компетентности 462 учителя, что составляет более 67 процентов всех педагогов района. В 2006-2007 годах обучение велось по программам: «ИКТ в деятельности учителя-предметника» и «ИКТ в управлении образованием». В этом году начата работа по программе повышения квалификации в области ИКТ- компетентности и современных образовательных технологий модульного типа (программа второго уровня).

- Координаторы проекта с удивлением отметили, что мы далеко ушли за пределы технического задания НФПК, - рассказывает директор ММЦ Натэла Грейлих. - Мы взаимодействуем с 35 учебными заведениями, в число которых помимо общеобразовательных школ входят школа искусств, центр туризма, Саткинский педагогический колледж, медицинское училище, учреждения НПО и СПО, а также детские сады. Мы обучаем не только педагогов, но и руководящий состав. В 2008 году мы начали работу по программе повышения квалификации в области ИКТ-компетентности и современных образовательных технологий модульного типа. Первый модуль проходит в очной форме на базе ММЦ в количестве 36 часов. Второй модуль - заочный (36 часов). Также в муниципалитете на конкурсной основе проходил отбор региональных тьюторов, и в их число вошла саткинский учитель биологии Наталья Усольцева. Это очень высокое достижение, потому что тьюторов в Челябинской области всего восемь человек.

В ММЦ прошли обучение более 60 педагогов-дошкольников, в том числе заведующие, воспитатели, музыкальные работники и даже инструктор по физической культуре. Специалисты ММЦ провели семь информационно-учебных семинаров по созданию сайтов детских садов. В настоящий момент восемь дошкольных образовательных учреждений района имеют свои страницы в Интернете, сайты еще пяти детских садов находятся в стадии корректировки. Действуют выездные курсы при ЧГПУ, областном Институте повышения квалификации, Саткинском горно-керамическом колледже, центре образования населения, филиале Южно-Уральского государственного университета.

В каждой школе района, дополняет заместитель директора ММЦ Галина Воронкина, создана творческая команда, в состав которой входят директор, заместитель по учебно-воспитательной работе, библиотекарь, учитель информатики, учителя-новаторы - «двигатели» информатизации. С 2006 года в штатное расписание каждой школы вводится должность заместителя директора по информатизации. Ежемесячно с ними проводятся обучающие семинары. Хотелось бы отметить, что в 2006 году победителем регионального конкурса педагогических инициатив в номинации «Лучшая школьная команда» стал коллектив средней школы №12, а в 2007-м - средней школы №40.

За три года работы ММЦ его методистами совместно с муниципальным управлением образования проведено около 70 информационно-методических, учебных семинаров, 10 мастер-классов, 3600 консультаций. Специалистами центра разработано восемь вариативных модулей учебно-тематического плана программы повышения квалификации учителей-предметников в области ИКТ, более 40 методических рекомендаций, методических материалов, сборников и памяток в помощь педагогу-предметнику, членам школьных команд, в том числе методических рекомендаций по использованию ЦОР в учебном процессе. Создано свыше 180 сценариев уроков, которые получили высокую оценку в Челябинской области и были размещены в региональном хранилище ЦОР. На базе Саткинского ММЦ совместно с педагогами центра дополнительного образования для детей «Радуга» ведется дополнительная подготовка девятиклассников к итоговой аттестации по информатике и повышению их компьютерной грамотности. Эта работа поддерживается практически в каждой школе.