А когда Вашингтон завяз в иракском болоте, официальному Лондону тем более не с руки предавать гласности действия своих солдат, особенно если учесть шумные парламентские разбирательства относительно неблаговидной роли премьер-министра Томаса Блэра по развязыванию вкупе с президентом Бушем военной кампании.

Но как бы ни возмущалась общественность туманного Альбиона, американцы, крайне заинтересованные не только в политической, но и в военной поддержке Лондона, получили ее сполна. В том числе и в виде элитных «зеленых беретов» из 3-й бригады коммандос. Эти крутые английские парни, чье наименование пошло от commandeer - принудительно набирать (рекрутировать), оказались «рекрутами» войны во имя интересов заокеанской сверхдержавы...

В ходе боев британцам поручили штурм иракского города Басра. Они провели его профессионально, понеся незначительные потери. И неудивительно. К специализации на уличных боях их подвигла сама жизнь. Более 30 лет «зеленые береты» несут боевое дежурство в Белфасте, других неспокойных городах Северной Ирландии. Поддержание там порядка настолько важно, что даже в ходе операции «Буря в пустыне» американцам пришлось обойтись без них. Но во второй иракской кампании, видимо, не смогли...

Коммандос - английская гордость, но их изначальные «корни» отнюдь не британские. Предшественники «зеленых беретов» были не англичанами, а их врагами. Летучие полупартизанские отряды, созданные бурами во время войны с британцами в 1899-1902 гг., наносили очень ощутимые разящие удары. Среди «летучих голландцев» были добровольцы типа капитана Сорви Голова - героя авантюрного романа Луи Бусенара. Но в основном набирали в отряды принудительно. Кстати, само это слово «commandeer» пришло из голландского - с исторической родины буров-южноафриканцев.

Оплатив кровью «изучение» опыта противников-буров, англичане хотели применить его во время первой мировой. Но реально подразделения их спецназа появились в 1940 г., когда немцы вторглись в Норвегию и стали угрожать безопасности Соединенного Королевства. Тогда срочно сформировали отдельные роты для нерегулярных боевых действий. Привлекли в них добровольцев с азартным характером, не жалующих дисциплину. Централизованного командования они не имели, использовались для редких, отдельных операций. Со временем выяснилось: их наскоки малоэффективны, необходимы тщательная подготовка и экипировка.

Все изменилось, когда премьер-министром стал Уинстон Черчилль. Он офицером участвовал в англо-бурской войне и помнил последствия внезапных ударов «летучих отрядов». Да и опыт военного корреспондента в «горячих точках» позволил ему оценить возможности применения подобных спецгрупп против фашистов. Поэтому первым делом распорядился сформировать подразделения и даже часть численностью до 10 тысяч человек.

Вот только опыта подготовки таких спецов не было. И обучали их наспех, операции тоже планировали неумело. В итоге первые коммандос погибали в бою с немцами или безуспешно вели поиск намеченных к уничтожению важных объектов врага. «Никогда ничего не бывает по плану» - такая поговорка ходила в британских войсках о коммандос.

Учтя печальные уроки, Черчилль назначил командующим этими формированиями самолюбивого адмирала сэра Роджера Кейси. Ему подоспела очень рьяная помощь со стороны сына премьера Рандолфа Черчилля. Он сам взялся командовать солдатами, готовить их к спецоперациям. Перво-наперво Рандолф взялся за тщательный отбор кандидатов и физическую подготовку. Во главе подчиненных совершал изнурительные марш-броски с полной выкладкой, постепенно доводя их до 7 миль в час, безжалостно отчислял тех, кто не мог выдержать нагрузки.

Во время второй мировой формировались традиции коммандос. Для командиров-офицеров определяющим было наличие аристократических или, по крайней мере, благородных кровей. Непременным атрибутом коммандос стали и дерзкие чудаки, оригиналы, для которых изнурительный марш-бросок был рядовым испытанием, а война - приключением.

Любопытным образом появилась у коммандос и «учебка». Лорд Ловат, еще до того как стать легендарным командиром 1-й бригады коммандос, предоставил для тренировок будущих подчиненных собственное шотландское поместье, а потом и своих охотников в качестве инструкторов по стрельбе.

Приобретя навыки, коммандос все чаще выходили победителями из поединков с немцами. Сказалось и то, что по решению Черчилля престарелого Кейси сменил образованный в военном отношении, честолюбивый член королевской семьи лорд Маунтбеттен. Под конец войны бравых английских парней стали воспринимать как героев. Их заслуги в борьбе с фашистами вынуждены были признать даже главари нацистского рейха. К слову, коммандос надежно обеспечивали безопасность югославского маршала Иосипа Броз Тито, не давая немецким диверсантам подобраться к нему и уничтожить.

После войны численность коммандос сократилась, но без их участия не обходились «горячие точки» планеты, на которые простирались интересы Британии: Гонконг, Малайзия, Корея, Кипр, Йемен, Танганьика, Аден, Борнео... Гражданские войны, военные конфликты, мятежи - привычное дело для коммандос. Как и длительные командировки, патрульная служба, поддержание порядка в период междоусобиц, охрана британских граждан в этих зонах.

Можно вспомнить 1956 г., когда пришедший к власти в Египте Насер заставил британцев вывести с берегов Нила 70-тысячную армию. Стоило им уйти, президент сразу же национализировал находившийся под международным контролем Суэцкий канал. 3-я бригада коммандос совместно с SAS (специальное авиадесантное соединение) и французским иностранным легионом почти отбила канал. Но через 18 часов они вынуждены были прекратить блестящую операцию. Вмешались две сверхдержавы - СССР и США - и Англия с Францией отступили.

На Фолклендских островах до войны 1982 г. Англии с Аргентиной жили 1,5 тысячи человек под протекторатом британского губернатора, которого охраняли три десятка морских пехотинцев. Говорят, стратегической или экономической ценности острова не представляли. Но аргентинцы их захватили и решили объявить своей территорией. И Британия вспомнила о своих далеких владениях. Взыграла национальная гордость. «Железная леди» премьер-министр Маргарет Тетчэр послала на защиту своих подданных военно-морскую эскадру. В борьбе за скалистый остров с обеих сторон участвовали около 40 тысяч военнослужащих. Самые ответственные задачи в той операции возложили на коммандос. Причем английским «зеленым беретам» противостоял их собственный «ученик» - аргентинский спецназ.

Аргентинцы по экипировке были более подготовлены к действиям в Арктике, где высадку десанта прикрывали не туманы, а айсберги. Жестокой ценой победив противника, британцы провели мучительную ночь в ледниковых горах, но духом не пали.

И ныне коммандос продолжают оставаться штурмовыми подразделениями. Эти навыки им нужны в противостоянии с ирландскими боевиками.

«Зеленые береты» - по-прежнему элита и без того элитной королевской морской пехоты. Для борьбы с террористами и партизанами они менее подготовлены, чем специальное авиадесантное соединение SAS, отпочковавшееся от коммандос еще во время второй мировой. Тогда же от коммандос отделилась SBS - специальная лодочная рота, первоначально состоявшая из разведчиков-байдарочников и диверсантов-аквалангистов. В наши дни она активно используется для борьбы с наркоторговцами. Впрочем, 3 структуры могут действовать вместе. Но коммандос кроме военных операций используются для защиты от террористов, охраняют тоннель под Ла-Маншем, удаленные от берега объекты вроде нефтяных и газовых вышек, а также атомные и обычные электростанции.

В Персидском заливе в 1990 г. коммандос не воевали. Но когда Багдад повернул свою армию против курдов, 3-я бригада коммандос под флагом ООН участвовала в вытеснении иракцев за 36-ю параллель, помогала курдским беженцам. И удостоилась уникальной для воинского соединения награды - трех «Уилкинсонских мечей Мира».

Коммандос с полгода проводят на учениях в Средиземном море и у побережья Северной Африки. Специальные тренировки в суровых условиях проводятся на побережье Северной Норвегии, там, где некогда получали боевое крещение их первые подразделения, а также в джунглях Борнео. Британцы с их любовью к традициям сохранили практически без изменений базовый курс подготовки 1942 г. Дополняли его в основном за счет новых дисциплин, изучения современных технологий.

В «учебке» в Лимпстоуне близ Экстера, новобранцы проходят самый продолжительный курс подготовки пехоты в мире - 30 недель. Претенденты на офицерское звание проводят там 14 месяцев. И лишь после 4-недельного традиционного десантного курса те и другие получают право надеть зеленый берет. Коммандос формируются на профессиональной основе. Сразу после второй мировой добровольцев сменили контрактники, причем первоначальный контракт заключался на 7 лет.

Первое требование к ним - физическая подготовка. Письменным экзаменом проверяют грамотность, логическое мышление и технические способности. Ведь после службы стрелком контрактника ждет специализация по широкому кругу дисциплин. В том числе и по современным компьютерным технологиям.

К кандидатам в офицеры требования более строгие. Введен конкурс аттестатов о среднем образовании. С отличными и хорошими оценками есть шанс на зачисление в «учебку». Необходимо выдержать и сложную тренировочную программу, в начале которой проверяют физические и морально-психологические качества кандидата.

Коммандос рассчитывают на свои силы и умение воевать. Но что им, привыкшим к обстрелам в Белфасте, других городах северной Ирландии, делать в Ираке?

У американцев, увязнувших в иракском болоте, готовность устоять под ударами партизан, несмотря на жертвы, видимо, подогревается мощными корпорациями, получившими в свое распоряжение нефть Ирака. Да еще 90 млрд. долларов, выделенных на поддержание оккупационного порядка. Ну а Великобритании - верной союзнице США - какой «навар»? Ее коммандос остаются козырем в борьбе с нарастающим иракским сопротивлением и заложниками большой политической игры сверхдержавы...