Предлагаем разработку педагогов Кирилловской средней школы Климовского района Брянской области - учителя общественных дисциплин Е. Литвиновой и заместителя директора по воспитательной работе Н. Литвинова для учащихся 5 – 8-х классов на тему «Символы Государства Российского».

Цели

Разъяснение учащимся значения символов Российского государства, атрибутов государственной власти и суверенитета, назначения, смысла герба, гимна, флага РФ и Брянской области. Воспитание чувства патриотизма. Формирование умения самостоятельной работы в поисках необходимой информации.

Оборудование

1. Музыкальные приложения с записями гимнов РФ и Брянской области.

2. Изображение гербов РФ и Брянской области.

Подготовка

Учащиеся получают индивидуальные задания подготовить сообщения о гербах, флагах и гимнах России и Брянской области.

Любовь к Родине

1-й ведущий: «Родина - это огромное, родное, дышащее существо, подобное человеку», - писал Александр Блок.

2-й ведущий: Родина наша красива, могущественна и добра. Россия - это все - «жизнь или смерть, счастье или погибель».

Край ты мой, родимый край! Конский бег на воле! В небе крик орлиных стай! Волчий голос в поле! Гой ты, Родина моя! Гой ты, бор дремучий! Свист полночный соловья! Ветер, степь да тучи.

3-й ведущий: Многообразно дыхание Родины - то напряженное, как у человека, поднимающегося в гору или бегущего в атаку, то мерное, как волны успокоенного моря; это бег поездов и первые шаги детей, парение космонавтов и признание влюбленных, шелест колосьев и рокот моторов.

4-й ведущий: Любовь к своей стране и своему народу - это и есть то надличностное начало, которое по-настоящему освящает всю деятельность человека, приносит ему настоящее счастье.

Любовь к Родине дает смысл жизни, превращает жизнь из прозябания в осмысленное существование. Она предполагает очень многое, в том числе и знание гражданином символов государства и их значения.

«Однажды в старом замке»

Сценка:

А сейчас давайте перенесемся на несколько веков в старый замок, где происходит разговор старого французского графа с сыном.

Входят Граф и Сын.

Сын: Отец, на турнире граф де Ори, когда я спросил его о том, как должен вести себя настоящий рыцарь, сказал, что вы лучше других можете рассказать мне, каких правил следует придерживаться, так как наш род обладает наидостойнейшим гербом. А разве гербы не равно достойны? И кто их придумал?

Отец: Все правила составления гербов знают только герольды. Но разбираться в гербах должен каждый человек. Без этого он глуп и слеп. Герб - это наша история. Вспомни наш семейный герб. Какого он цвета?

Сын: Золотой.

Отец: Верно. По цвету герба можно судить о древности рода. Никогда старинный герб не бывает сиреневого или оранжевого цвета. Только молодой, неопытный рыцарь может позволить себе такие яркие цвета.

Сын: Отец! Но на гербе нашей семьи есть еще и красные полосы. О чем они говорят?

Отец: Издревле считалось, что твой прапрадед имел в гербе только золотой цвет. В жарком сражении он был тяжело ранен, но не отступил. И тогда король после битвы смочил в его крови пальцы и провел по золотому щиту четыре полосы в знак признания его доблести.

Сын: Отец! На гербах бывают изображения животных. Что они обозначают?

Отец: Лев - это отвага, сила и гнев. Журавль - осторожность. Единорог- непобедимость. Гриф - свирепость. Но помни, сын, кто бы ни был изображен на гербе, опозоривший себя дворянин может утратить свой герб.

Граф и Сын уходят.

Дети отвечают на вопросы:

Что же такое герб? (Отличительный знак)

Кем создавались гербы? (Герольдами)

Что отражал герб? Каких цветов могли быть гербы? Что изображалось на гербах?

Правила и законы

А теперь послушаем наших школьных герольдов.

Выходят два ученика-герольда.

Герольд 1: Гербы имели различную форму: треугольную - нормандский, овальную - итальянский, прямоугольную - испанский, прямоугольную с заострением внизу - французский, неправильную резную - немецкий.

Герольд 2: Существовало и определенное число цветов. Каждый имел свое значение: красный - страсть, синий - верность и честь, зеленый - свободу, пурпурный - храбрость, черный - смелость, золотой - знатность, серебряный - благородство.

Герольд 1: Но были случаи, когда герб невозможно было изобразить красками. Тогда пользовались специальной штриховкой: красный - вертикальные линии, синий - горизонтальные, пурпурный - диагональные слева, зеленый - диагональные справа, черный - горизонтальные и вертикальные крест-накрест.

Герольд 2: Слово «Герб» в переводе с латинского обозначает «трава, зелень». И действительно первоначально на многих гербах присутствовали изображение листьев, цветов, ветвей растений. Позднее на гербах появляются башни, животные, небесные светила.

А где помещались гербы?

На городских воротах, на главных зданиях, на аверсе (лицевой стороне) монет.

Показывают рисунки с изображением гербов.

Легенды

В 1722 г. Петр I создал Герольдмейстерскую контору, руководить которой назначил итальянского графа Франсиска Санти. Для составления городских гербов Санти рассылал анкеты с вопросами о том, что в городе или его окрестностях примечательного, чем город знаменит.

Давайте подумаем над символами, изображениями на гербах российских городов.

На гербе Ярославля изображен медведь. Его появление связано с легендой. Русский князь Ярослав Мудрый путешествовал с дружиной, обозревая свои земли. Дорога была глухой, пустынной, заросшей лесом. Князь отстал от дружины. Вдруг из оврага появилась медведица и бросилась на него. Не растерявшись, он успел ударить ее топором. В память об этом случае Ярослав построил на том месте церковь. Вскоре там заложили новый город - Ярославль, символом которого стал медведь.

Костроме герб пожаловала сама императрица Екатерина II. Путешествуя по Волге, она остановилась в городе, где ее ожидал пышный прием. Так как у города не было герба, императрица собственноручно пожаловала герб, отражающий это событие. На гербовом щите изображена галера, похожая на ту, на которой приплыла императрица.

На гербе Санкт-Петербурга в красном поле золотой скипетр с государственным орлом. Крест-накрест два серебряных якоря: один - морской, а другой - речной. Над щитом - золотая корона. Красное поле означает, что в этом месте проходили кровопролитные сражения. Золотой скипетр и корона, что Санкт-Петербург - столица России.

А теперь мы поговорим о символах государственного суверенитета России. У каждого современного государства есть символы. Они олицетворяют систему его государственных, социальных и древних ценностей, особенности исторического развития и функционирование данного общества, сложившиеся в нем обычаи и традиции. Есть такие символы и у России. Это прежде всего государственный флаг, гимн, герб.

Рассказ о гербе РФ

Ведущий 1: В законе о государственном гербе нашей страны написано: «Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми и одной большой коронами, соединенными лентами.

Ведущий 2: В правой лапе орла - скипетр (жезл - один из почетных знаков носителя верховной власти), в левой - держава (царское яблоко, золотой шар с крестом наверху). (Демонстрируется портрет императора с символами власти).

На груди орла в красном щите - едущий влево на серебряном коне серебряный всадник в синем плаще, поражающий серебряным копьем черного, опрокинутого навзничь дракона, также обращенного влево.

Ученик в костюме мудреца: До Петра I на Руси существовали эмблемы - личные знаки князей. Особенно были распространены две эмблемы: всадник, поражающий копьем дракона, и двуглавый орел с распростертыми крыльями. Эти рисунки были на первых русских печатях XV века. Одна на лицевой стороне, другая на обратной.

Вопрос: как же «залетел» двуглавый орел в Россию?

Об этом расскажут вам мои помощники.

1-й: Изображение двуглавого орла встречается у древних народов. Орлы с двумя головами украшали ткани, использовались в росписях стен. В VIII-XIV веках двухголовая птица стала известна и в Европе. Например, ее помещали на своих монетах и печатях болгарские цари.

2-й: Не меньшее значение имел всадник, поражающий копьем дракона. Так изображали святого Георгия (демонстрация картины Георгия Победоносца), которого московские князья почитали как защитника, заступника, покровителя.

1-й: В XVII веке к изображению орла прибавились скипетр и держава в лапах с когтями. Это были символы императорской власти.

2-й: В специальном указе царя Алексея Михайловича 1667 г. о толковании герба написано, что «орел двуглавый есть герб державный Великого государя», три короны «знаменуют» три «великие Казанское, Астраханское, Сибирское Царства». Скипетр и яблоко «держава» «являют» (символизируют) государя и обладателя (Алексея Михайловича).

1-й: Герб России видоизменялся несколько раз. При Петре 1 были установлены государственные гербовые цвета: черный императорский орел на золотом (желтом ) фоне.

2-й: С приходом большевиков к власти в 1917 г. художник Билибин создал герб с символами труда: земной шар с серпом и молотом, вокруг которого колосья пшеницы, обвитые красным кумачом. Этот герб просуществовал до 1991 г.

1-й: Современный герб России представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите. Над ним - 3 исторические короны Петра Великого. В лапах - скипетр и держава. На груди орла на красном щите - всадник, поражающий копьем дракона.

2-й: Двуглавый орел - символ единения народов, живущих в европейской и азиатской частях России. Короны над его головами означают прежде всего суверенитет всех субъектов Федерации и самой Федерации, а также могут рассматриваться как символ союза трех ветвей власти - законодательной, исполнительной, судебной.

1-й: Скипетр и держава подразумевают сильную власть и защиту государства, его единство. Всадник - эмблема не только столицы, сколько древний символ победы добра над злом.

2-й: Современный герб изображается на зданиях важнейших государственных учреждений. Его можно видеть на официальных печатях и бланках документов (например, российском паспорте, который получишь, когда тебе исполнится 14 лет).

1-й: Знак этот изображается и на боевых и официальных знаменах страны. Изображают герб и на пограничных столбах.

Может изображаться герб на денежных знаках, государственных наградах.

2-й: Предусмотрена ответственность за нарушение Закона об использовании Государственного герба РФ, а также неуважительное отношение или надругательство над ним.

Рассказ о флаге

1-й: Ты знаешь, что свои флаги есть у всех стран мира и некоторых организаций (Организации Объединенных Наций, Международного Комитета Красного Креста и Красного Полумесяца, Олимпийского комитета и т.д.).

2-й: Государственный флаг, как и герб, - символ достоинства страны. При торжественном подъеме или выносе флага ему отдают воинские почести, все приветствующие встают.

1-й: Когда-то флаги на поле боя указывали место нахождения военачальника или отдельного полка. Самые древние флаги славян, вероятно, были красными. Наиболее заметный и яркий, красный цвет повышал воинственность, звал на битву.

2-й: Современники сравнивали боевой строй «червленых» (красных) русских щитов с зарей. Красный, синий и белый были любимыми цветами народа. Красный цвет символизировал храбрость, удаль, красоту. Одно из значений слова «красный» - красивый, прекрасный. Голубой цвет означал величие, красоту, ясность. Белый - цвет чистоты и святости.

1-й: Традиция трехцветного флага пошла от Петра I. Он во время Северной войны дал русской армии и флоту бело-сине-красный флаг. Расположение полос отражало представление людей того времени об устройстве мира.

2-й: Внизу – красный - мир мифический. Выше - небесный, голубой. Еще выше - мир Божественный - белый.

1-й: На императорском флаге (штандарте) Петра I - золотой цвет, украшенный черным двуглавым орлом. Эти же цвета повторялись на ленте ордена Святого Георгия (оранжево-черные полосы символизировали «порох и огнь»).

2-й: С 1918 г. флаг России был красного цвета. В 1954 г. на флаге РСФСР была помещена синяя полоса вдоль древка.

1-й: 21 августа 1991 г. Российский флаг вновь стал трехцветным.

2-й: В 2000 г. к государственному флагу России приравнено и красное Знамя Победы. Красный - цвет знамени Российских Вооруженных Сил.

Рассказ о гимне

1-й: Словарь определяет гимн как хвалебную песню, хвалу и прославление в стихах или в музыке. Текст и музыка гимна, который ты хорошо знаешь, был утвержден в годы Великой Отечественной войны - в 1944 г., когда стало ясно, что Победа не за горами. Музыку написал А.В.Александров, слова - С.В. Михалков и Г.А. Эль-Регистан.

2-й: Первый официальный гимн России был написан в XIX веке на английскую мелодию поэтом В.А. Жуковским и назывался он «Молитва русских», прославлял царя. Та же идея звучала в гимне «Боже, царя храни», написанном В.А. Жуковским на музыку Ф.А. Львова.

1-й: Конечно, слова «Боже, царя храни» не могли использоваться после революции 1917 г. До 1944 г. гимном был Интернационал. Музыка этого гимна была написана в XIX веке во Франции Пьером Дегейтером. Русский текст А.Я. Коца был опубликован в 1902 г.

2-й: Распад СССР и провозглашение независимости России привели к тому, что гимном России стала «Патриотическая песнь» М. И. Глинки. Весьма торжественна, но текст на эту мелодию написать оказалось слишком трудно. В 2001 г. был утвержден обновленный вариант гимна: на музыку гимна 1944 г. Новый текст написал С.В. Михалков.

1-й: Вспомните текст гимна современной России.

Поэтическое слово

2-й: Прочитай отрывки из стихотворения, подумай, что хотел сказать автор этих слов.

Федор Сологуб. Гимны Родине.

«О Русь! В тоске изнемогая, Тебе слагаю гимны я. Милее нет на свете края О родина моя! Твоих равнин немые дали Полны томительной печали, Тоскою дышат небеса, Среди болот ,в бессилье хилом, Цветком поникшим и унылым Восходит бледная краса. Твои суровые просторы Томят тоскующие взоры И души, полные тоской. Но и в отчаянье есть слабость. Тебе, Отчизна, стон и радость, И безнадежность, и покой».

1-й: Недавно в Брянской области появились свои символы - герб, флаг, гимн. Вышел соответствующий закон Брянской области. Как жители Брянской области мы должны знать эти символы.

Далее - рассказ о символах области.