- Расскажите, с чего начинался Центр профессий?

- Задача создать такой центр профессий, где можно было бы в режиме он-лайн получить информацию о том, куда можно пойти учиться, была поставлена перед нами на губернаторском совете осенью прошлого года.

На сегодняшний день нами создан электронный банк данных, где собрана информация абсолютно обо всех учебных заведениях начального и среднего профессионального образования и профессиях, по которым там готовят. Кроме того, в банк данных также вошла информация о работодателях и выпускниках системы профобразования.

- Почему было решено сделать Центр профессий виртуальным?

- Не забывайте о том, что сеть профессиональных учебных заведений рассредоточена по всему краю, как и наши потенциальные учащиеся. То есть не всегда есть возможность прийти в учебное заведение лично, уточнить информацию о нужной профессии. А Интернет благодаря приоритетному национальному проекту «Образование» теперь есть во всех школах. То есть любой школьник, который стоит на пороге выбора будущей профессии, в состоянии зайти в наш виртуальный центр и подобрать себе подходящую специальность.

- А если он не определился с профессией и, скажем, просто хочет работать в гостиничном бизнесе или сельском хозяйстве?

- Электронный банк данных дает и такую возможность. При желании можно делать выборку нужной информации по самым различным критериям: по интересующей отрасли, по предприятию, по профессии конкретной или по профессии, которая наиболее востребована, по учебному заведению, даже по уровню заработной платы. Кроме того, виртуальный Центр профессий постоянно наращивает как объем данных, так и возможные критерии, по которым можно производить выбор.

Сегодня мы можем ранжировать работодателей в отраслевом, территориальном разрезах, отслеживать динамику изменения состояния рынка труда.

В перспективе будет составлена матрица профессионально-квалификационного соответствия, что позволит выстраивать систему динамического прогнозирования в потребности кадров на среднесрочную перспективу, причем не только в рамках края, но и по территориям.

- Кто потенциальный потребитель этой информации?

- Прежде всего те, кто заинтересован в поиске места учебы, причем с перспективой дальнейшего трудоустройства. Это и выпускники школ, и взрослые люди в поиске работы. Думаю, наличие общедоступной информационной инфраструктуры, демонстрирующей динамику развития рынков труда и образовательных услуг, будет очень полезно образовательным учреждениям при формировании собственных программ развития. Еще одна целевая аудитория - работодатели. Виртуальный центр профессий будет заполняться информацией о выпускниках училищ и техникумов, планируется параллельное создание банка резюме и вакансий.

- Виртуальный центр профессий так и останется виртуальным или в перспективе его планируется «приземлить»?

- Создание электронного банка данных стало первым шагом по созданию реального центра. Буквально на днях произошло, как вы выразились, «приземление» - торжественное открытие Центра профессии и карьеры. При выборе места мы учли то, что программисты называют «usability» - удобство и простота в использовании. Наш центр разместился недалеко от железнодорожного вокзала, в месте удобной транспортной развязки, в самом центре Красноярска. Любой желающий сможет прийти туда лично, получить консультацию специалистов, пройти профориентационное тестирование, получить всю необходимую информацию о профессиях, подготовительных курсах, местах работы, учебных заведениях.