На трассе «пилигримов» сопровождал аварийно-спасательный автомобиль с тремя сотрудниками Центрального регионального поискового спасательного отряда.

Этому походу предшествовала огромная подготовительная работа: договорились о ночевках в школах на всем протяжении маршрута, подготовили культурную программу. Ведь ребята проходили по старинным русским городам, где каждый камень несет в себе память о великом прошлом наших предков.

Лыжные тренировки в этом уникальном походе были не главной целью. В полевых условиях ребята учились оказывать медицинскую помощь, вязать узлы, наводить навесные переправы через речки и многое другое, что входит в программу «Юный спасатель». По ходу дела выяснилось, что группа московских школьников настолько уступает черноголовцам и борисоглебским ребятам по уровню физической подготовки, что руководителю похода В. Малову пришлось отменить третий этап маршрута - подъем на Тархов Холм.

Но это ничего. И без холма было много интересного. Местные охотники предложили ребятам необычное приключение - буксировать лыжников в связках на снегоходах «Буран». Ну кто же откажется под рев мотора сквозь снежный вихрь промчаться по белому насту?

И снова занятия. Вот где пришлось применить освоенные навыки на практике. Руководитель московской группы, словно демонстрируя детям, как не надо поступать, при переправе по льду через местную речушку Устье отклонился от предварительно проложенной трассы и у самого берега «булькнул» под лед. Благодаря правильно организованной страховке и готовности ребят клуба «Русичи» к действию, живое «антипособие» было вытащено из воды, переодето и обогрето у костра.

Вернулись из похода «русичи» переполненные восторженными впечатлениями. А затем ребят пригласили в Москву, где им были вручены удостоверения «Спасатель-стажер».

Добавим, что финансировала проведение перехода администрация муниципального образования поселка Черноголовка. Хочется надеяться, что такие походы станут традиционными, а их протяженность и сложность увеличатся.