Дело в том, что в 90-е годы в школах была шестидневка и у учителей начальных классов была нагрузка 24 часа в неделю. 2 часа физической культуры и 1 час музыки вели педагоги-предметники. Учителю начальных классов оставался 21 час. Учебная нагрузка - 20 часов. Согласны, что здесь все в норме.

Но в настоящее время пятидневка. 5х5=25 часов в неделю. В целях улучшения качества преподавания таких предметов, как иностранный язык, изобразительное искусство, физическая культура, музыка, информатика, на которые отводится 7-8 часов в неделю, производится передача ведения этих уроков учителям-предметникам. В результате учебная нагрузка у учителей начальных классов в таких случаях остается 16-18 часов в неделю. При этом норма так и осталась 20 часов в неделю.

Что же делать учителю начальных классов? Ведь ему не хватает даже до ставки! А его труд идентичен труду педагогов-предметников. Однако учителя начальных классов оказались в неравном положении с точки зрения оплаты труда по сравнению с педагогами-предметниками.

Например, учитель начальных классов, оплата труда которого производится по высшему, то есть по 14, разряду Единой тарифной сетки, ставку заработной платы в размере 4250 рублей получает за 20 часов работы в неделю, а учитель-предметник ту же ставку в размере 4250 рублей получает за 18 часов в неделю.

Мы обращались с данным вопросом к главе администрации Боровичского района Васильеву Ю.П., председателю Комитета Новгородской области Аверкину В.Н., губернатору Новгородской области Митину С.Г. Всюду был ответ: «Поддерживаем, но решение данного вопроса за министерством».

Знаем, что Министерство образования и науки РФ дважды поднимало этот вопрос и занималось вплотную этой проблемой: был подготовлен проект постановления Правительства РФ, в котором предусматривалось снижение нормы часов за ставку заработной платы учителям начальных классов с 20 до 18 часов в неделю. Однако это предложение не было поддержано в правительственных кругах из-за невозможности выделения дополнительных ассигнований на эти цели.

Президент страны Дмитрий Медведев в своем выступлении сказал, что закон должен работать на благо человека... Но в данном случае бюрократическая машина уже 5 лет тормозит изменение в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 года №191 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений».

Далее следует 21 подпись