Недавно в Культурном центре Вооруженных Сил РФ состоялась творческая встреча создателей многосерийного художественного телевизионного фильма «Юнкера» с военнослужащими Московского гарнизона, курсантами военных вузов, суворовцами и кадетами. Помимо авторского коллектива телефильма во главе с режиссером Игорем Черницким в мероприятии приняли участие статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков и начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил России генерал-лейтенант Анатолий Башлаков.

Открыл встречу генерал армии Николай Панков. Он подчеркнул, что вышедший телефильм «Юнкера» не случайно обратил на себя внимание со стороны руководства военного ведомства. «Этот фильм о русской армии, о людях, посвятивших себя служению Отечеству. Он рассказывает не только о юнкерах, желающих стать офицерами, но и об их учителях, офицерах-наставниках, генералах. Руководство Министерства обороны РФ оценивает картину как заметное явление в российском кинематографе. На фоне множества кинолент, искажающих нашу историю, фильм «Юнкера» выглядит правдивым и искренним. И это заслуга не только писателя Александра Куприна, по мотивам произведений которого снята кинолента, но и всего авторского коллектива фильма», - сказал он.

Генерал армии Панков в соответствии с приказом министра обороны РФ вручил режиссеру фильма Игорю Черницкому, продюсеру Николаю Романову, ряду актеров картины медали Минобороны РФ «За укрепление боевого содружества», а также ценные подарки.

После торжественной части вечер продолжился концертом с приветствиями актеров фильма и показом фрагментов киноленты. Примечательно, что на сцене со своими песнями выступил продюсер картины Николай Романов, который написал музыку к сериалу.

Добавим, что 12-серийный телефильм «Юнкера» снят кинокомпанией «ЧеромаФильм» по мотивам известных произведений А.И. Куприна. В основе сценария - роман «Юнкера», повести «Поединок», «На переломе» («Кадеты»), многие рассказы писателя и эпизоды его биографии. Время действия в фильме в отличие от произведений Куприна сдвинуто с конца XIX века на годы, предшествующие началу Первой мировой войны. Передача ощущений этого исторического момента была для авторов фильма столь важной, что даже на самые краткие эпизоды приглашены известные и талантливые актеры. Это Алена Бабенко, Светлана Крючкова, Ольга Арнтгольц, Лариса Лужина, Богдан Ступка, Юрий Назаров, Владимир Гостюхин, Анатолий Просалов, Владимир Овчаров и другие.

Отметим также, что на X Евразийском телефоруме «Общество. Нравственность. Телевидение», собравшем свыше 200 телерадиокомпаний из 20 стран, телефильм «Юнкера» был удостоен главного приза.