В администрации Находки уже приступили к формированию плана городских мероприятий. По словам Олега Серганова, их город не обошли стороной афганские события. Для исполнения интернационального долга был призван 141 военнослужащий, двое из них домой не вернулись.

- Ежегодно в день вывода войск находкинцы отдают дань памяти погибшим землякам и чествуют возвратившихся воинов-интернационалистов. 20-я годовщина этого события должна пройти по-особенному торжественно, - подчеркнул зам. главы города на совещании.

Между тем Приморский общественный фонд «Солдат» вышел с предложением к администрации Находки об установке на территории городского округа памятника или закладного камня воевавшим и погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. По словам президента фонда Виктора Каплюка, такие памятники уже есть в Кировском районе, в Уссурийске и во Владивостоке, достигнута договоренность по Дальнегорску и Пожарскому району. Фонд принимает финансовое участие в строительстве памятников, берет на себя до 25 процентов расходов. Администрация Находки со своей стороны поддержала инициативу фонда «Солдат» и предложила в дальнейшем в рабочем порядке решать все вопросы, связанные с возведением памятника.

Идея создания в этом крупном городе отделения Российского союза ветеранов Афганистана также нашла одобрение у руководства городской администрации. Заместитель председателя краевой организации РСВА Федор Кобылец уверен, что появление здесь такой общественной организации только сплотит воинов-интернационалистов, поможет им получать более действенную помощь в решении возникающих проблем. Со своей стороны ветераны-афганцы могли бы проявить себя в деле военно-патриотического воспитания молодежи.

Во время этой встречи трем находкинцам были вручены памятные медали «15 лет вывода советских войск из Афганистана».

- Пусть и с опозданием, но награды нашли своих героев, - сказал при этом Федор Кобылец. - Приложим все усилия, чтобы к предстоящей

20-й годовщине юбилейными медалями были отмечены все ветераны города рыбаков и моряков.