...Мария Клыкова через минуту станет лейтенантом, а пока она поправляет парадную форму и курсантские погоны, с которыми скоро придется попрощаться.

- Я уже ездила в свою часть, где буду служить. Она расположена в Солнечногорске Московской области. Там же и жить буду - командир уже дал распоряжение выделить мне общежитие, - рассказывает Мария.

Она одна из семи выпускниц этого набора, которые отважились поступить на контрактную службу в Министерство обороны. Вторая половина «экспериментальных» военных психологов пойдет работать в кадетские корпуса Москвы, подчиненные Минобрнауки.

- Три года назад Министерство обороны начало проводить эксперимент по подготовке офицерских кадров на базе гражданских вузов. Сегодня по итогам эксперимента во многих вузах России открыты учебные военные центры. Военные психологи - одна из самых востребованных профессий в войсках, но из-за отсутствия военной кафедры УВЦ здесь создан не будет, - говорит начальник отдела вузов и кафедр гуманитарных дисциплин ГУВРа полковник Михаил Зеленков.

О том, что есть возможность дополнительно получить специальность военного психолога, студенты МГППУ узнали в 2004 году. Подтвердившие свое желание письменно смогли начать обучение, которое проходило каждую субботу в течение 6-8 часов. В программу обучения наряду с другими дисциплинами вошли занятия по строевой, огневой подготовке. Военную психологию вели преподаватели из ГУВРа, а также курсанты старших курсов Военного университета.

Интересно, что дойти до конца эксперимента смогли лишь представительницы слабого пола, но, может быть, это и не так печально. По словам полковника Михаила Зеленкова, военнослужащие больше доверяют психологам-женщинам. Нередко именно к ним приходят члены семей военнослужащих, в том числе дети. Молодым специалистам также предстоит давать психологические характеристики новобранцам. А между тем подготовка к работе психолога с детьми и юношами допризывного и призывного возраста как раз особенность обучения в МГППУ.

За время проведения эксперимента была создана методическая база, которая в дальнейшем может быть с успехом использована и университетом, и Министерством обороны.

- В этом году на мой факультет будет набор студентов, которые через три года смогут среди различных специальностей также выбрать экстремальную или военную психологию, - заметил декан факультета государственного муниципального управления, руководитель отделения военной психологии МГППУ Марина Ковтунович. - Эту программу мы будем осуществлять при поддержке Департамента образования города Москвы.

В свою очередь полковник Михаил Зеленков не исключает и дальнейшего взаимодействия преподавателей в погонах с МГППУ, хотя учебного военного центра в университете организовывать, увы, не предполагается.